Детский футбол в Волгограде умирает: к чему привела халтура спортивных функционеров

Детский футбол в Волгограде умирает: к чему привела халтура спортивных функционеров

8 августа 2019, 18:40СпортЯна ЛабойковаPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
По мнению главы областного спорткомитета Александра Глинянова, Федерация футбола Волгоградской области не выполняет свои обязательства: взносы растут, а количество участников соревнований сокращается — теряется принцип состязательности. Так дальше продолжаться не может.

Как сообщает корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру», за организацию регионального чемпионата по футболу среди детей традиционно отвечает Федерация футбола Волгоградской области (ФФВО). С каждым годом количество команд-участниц стабильно сокращалось, а в этом году сложилась патовая ситуация — из 6 команд, 3 пожелали сняться с дальнейшего розыгрыша. Первостепенная причина — отсутствие должной игровой практики у юных футболистов при больших для детской команды денежных взносах за участие. Сейчас плата составляет 30 000 рублей за год, его на этом уровне удерживает областной спорткомитет, но федерация хочет уже в 2 раза больше.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

При таких условиях председатель комитета физической культуры и спорта Александр Глинянов забил тревогу. С Федерацией футбола и раньше происходили подобные недопонимания, но сегодняшнее положение перешло все границы — под угрозой вся система подготовки юных футболистов, которые в будущем должны надеть футболки «Ротора». На общественную организацию пытались влиять по-разному — и взаимодействовали, и отзывали аккредитацию. Но ни хороший, ни плохой способы не помогли. К слову, в последний раз аккредитацию ФФВО спорткомитет продлил всего лишь на полгода, чтобы посмотреть, какие шаги будут предприняты — она действует до ноября 2019 года. Доведение областного чемпионата до минимального уровня состязательности среди команд очков организаторам не прибавило.

— На наш взгляд, ФФВО все 4 года работала несистемно. Постоянно были какие-то скандалы и потрясения. На сегодня мы имеем только 3 команды, которые остались в чемпионате области. Это неполноценный чемпионат, теряется весь спортивный смысл. Не проводятся первенства среди юношей по трём возрастам, хотя в Волгоградской области действуют 42 школы — должны играть порядка 150 команд! Мы задавали вопрос «Почему ничего не происходит?», но ответа не получили.Александр Глинянов, председатель комитета физической культуры и спорта Волгоградской области

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Региональные спортивные чиновники дошли до точки кипения: так дальше продолжаться просто не может. Ведь перспективных местных ребят замечают на подобных соревнованиях, а как искать таланты, если нет первенства области? Кроме того, каждое молодое дарование должно быть на «балансе» — у игрока должен быть «Паспорт футболиста» с самых первых шагов, чтобы отслеживать его достижения и результаты. Эти мальчишки — будущее «Ротора», в котором, согласно задаче на перспективу от главы региона Андрея Бочарова, должны играть свои воспитанники.

Областной спорткомитет намерен взять ситуацию в свои руки пока не стало поздно. Вектор развития ясен: надо выстроить чёткую систему в детском спорте, в том числе при проведении соревнований. Только ФФВО в нынешнем состоянии это вряд ли под силам. У Александра Глинянова на днях состоялся разговор с руководителем федерации Рохусом Шохом, в котором он озвучил позицию комитета — теперь мяч на другой половине поля. Вопрос поставлен ребром.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

— Сегодня федерация занимается популизмом, а не развитием футбола — это не системная работа. В спорте так: если тренер не даёт результат и не справляется со своими обязанностями, он складывает с себя полномочия. В бизнесе — те люди, которые не подтвердили свой статус, объявляют о банкротстве. Какой сценарий выберет Федерация футбола Волгоградской области — решать им. О продлении аккредитации речи не идёт. До руководителя донесена вся информация о сложившейся обстановке, ему нужно время для принятия решения.Александр Глинянов, председатель комитета физической культуры и спорта Волгоградской области

Официальная позиция объявлена и она беспрекословна. Проблемы, которые создала общественная организация, она и решать должна сама, а в сложившихся обстоятельствах выбор не так велик. В любом случае, ждём решения от представителей Федерации футбола Волгоградской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter