Они болели за Родину: 40 000 волгоградцев следили за матчем Россия-Хорватия

Они болели за Родину: 40 000 волгоградцев следили за матчем Россия-Хорватия
Они болели за Родину: 40 000 волгоградцев следили за матчем Россия-Хорватия
8 июля 2018, 04:06СпортЯна ЛабойковаФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Казалось, в субботу вечером весь Волгоград собрался на Центральной набережной, чтобы поддержать сборную России. Почти за 3 часа болельщики испытали весь спектр эмоций, но, к сожалению, последнее слово оказалось за хорватами.

За время ЧМ-2018 на площадке фестиваля болельщиков ещё никогда не было столько людей – невозможно подобрать достойного сравнения, чтобы описать этот людской океан. По ощущениям, не меньше, чем на 45-тысячной «Волгоград Арене», что почти в 3 раза больше допустимой вместимости фан-зоны. Но даже представить, что именно сегодня организаторы могли ограничить вход на фан-зону - просто не возможно. Впервые очереди стояли у каждого входа, а почти за 3 часа матча, практически, не осталось мест не только на лестнице, но и на газоне рядом с ней.

С исключительно позитивным настроем болельщики верили в победу. Сегодня они приготовили все свои силы для заряда российских футболистов: «боевую» раскраску в цветах триколора, флаги, дудки и голосовые связки.

За Россию болели от мала до велика и не стеснялись выражения своих эмоций. Начала матча ждали с предвкушением, а завидев на экране игроков нашей сборной, обрадовались так будто спустя годы встретили любимого родственника в программе «Жди меня». Особенно горячо поприветствовали героев прошлого матча против испанцев – обладателя «ноги бога» Игоря Акинфеева и форварда Артёма Дзюбу. Казалось, что громогласный гимн страны в исполнении волгоградской фан-зоны, отозвался дрожью асфальта и мурашками по телу каждого присутствующего – настолько это было восхитительно!

На протяжении всего первого тайма каждый даже совершенно безперспективный приём мяча российским футболистом встречался криком одобрения. Своим задором фанаты вели команду вперёд. После пушечного удара Дениса Черышева фан-зона оглушила весь Волгоград своим восторженным рёвом. А вот ответный гол Хорватии приняла в абсолютной тишине, слегка качая головой – жаль было упускать преимущество в первом тайме, но времени для изменения хода игры оставалось предостаточно. После перерыва поддержка волгоградцев усилилась: всё чаще стали раздаваться заряды «Вперёд, Россия!». Понурых разговоров и вовсе не было, здесь царила искренняя вера в победу. Особо впечатлительные хватались за сердца и головы, но не переставали смотреть на экран – в этот футбольный вечер каждый был рьяным фанатом.

Фото:Яна Лабойковаnovostivolgograda.ru

На пике переживаний закончилось основное время: у сборной России получилось сдержать натиск Хорватии и перевести игру в экстра-таймы, фан-зона выдохнула. В первую 15-минутку фанаты, успокаивали себя непрерывными возгласами «Россия! Россия!», замолкнуть пришлось после гола хорвата Виды. Но вновь никто не поставил крест на шансах нашей команды, в три раза громче раздались голоса фанатов. Под ту же простую и до щемления в сердце родную кричалку начался второй тайм дополнительного времени. И в какое же неконтролируемое безумие обратилось празднование гола Марио Фернандеса с подачи штрафного Аланом Дзагоевым! Настоящий фейерверк...цунами...счастье! Непередаваемое счастье каждого отдельно взятого человека, стоящего в самом центре родного города и счастье бескрайней страны! Блестящая игра сборной подарила нам чувство единения и братского плеча рядом.

Крики «Россия!» уже не обрывались, их сменили «Давай, Игорь!»: наступал напряжённый момент серии пенальти. Скрестили пальцы, сжали кулаки, сомкнули ладони у губ – у каждого фаната свой ритуал, чтобы увидеть и пережить эти 10 ударов. Фестиваль болельщиков без эмоций реагирует на особо драматичные кадры: отбитый стартовый пенальти Смолова, промах Фернандеса, уже взятый Акинфеевым, но предательски отскочивший от штанги мяч. Ну, а каждый забитый гол наших – это ликование. Но решающее слово остаётся за сборной Хорватии и оно оказывается весомым: забитый Ракитичем пенальти выводит его команду в полуфинал ЧМ-2018.

Исход известен. Есть опустошение, но разочарования нет. Болельщики расстроены, но благодарят команду за достойную игру на домашнем мундиале, выкрикивая хором «Молодцы!». Волгоградцы расходятся с фан-зоны, споря о том, что можно было бы изменить в матче. На Аллее Героев в тянущейся к остановкам общественного транспорта толпе вспышками раздаются возгласы «Россия! Россия!», а это значит, что, несмотря на поражение, Волгоград, как и вся страна, говорит футболистам спасибо за их сотворённое чудо.

Сюжеты:
ЧМ-2018
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter