Posted 7 сентября 2021,, 13:37

Published 7 сентября 2021,, 13:37

Modified 17 октября 2022,, 11:28

Updated 17 октября 2022,, 11:28

Победы вопреки: как волгоградцы выигрывали на Паралимпиаде в Токио

7 сентября 2021, 13:37
На завершившейся в Токио Паралимпиаде Россия заняла четвёртое место в общекомандном зачёте, уступив лишь одну золотую медаль США. А по общему количеству наград наша команда стала третьей. Свой вклад внесли и волгоградские спортсмены.

В олимпийской сборной России по факту было всего два волгоградских спортсмена. Ещё две гандболистки, Анна Седойкина и Антонина Скоробогатченко, формально стали представлять Волгоград параллельно с Москвой уже по ходу турнира.

На Паралимпийские игры поехало трое представителей нашего региона, и каждый был серьёзным претендентом на медаль, а то и не одну. Интересно, что все они так или иначе связаны с водными видами спорта: пловцы Андрей Гладков и Наталия Буткова, плюс гребчиха Марина Никифорова.

Три человека — три медали

Многократный чемпион мира и трёхкратный призёр Паралимпиад Андрей Гладков выступал сразу в нескольких дисциплинах и как минимум в половине из них был одним из главных претендентов на медаль. И если старт у Гладкова не очень заладился (на дистанциях 100 м и 400 м вольным стилем он не пробился в финал), то на сотке на спине он остановился в шаге от награды. В решающем заплыве волгоградец финишировал 4-м, уступив третьему месту 76 сотых секунды.

Ну, а затем пришёл черёд эстафет, в двух из которых стартовал Гладков. Сначала его поставили на второй этап эстафеты 4×100 м вольным стилем, и здесь у него не задалось — Андрей проплыл медленнее партнёров по команде, и сборная России стала только 5-й. Зато в заключительном виде в комбинированной эстафете Гладков плыл на первом этапе (на спине) в утреннем заплыве и помог команде пройти в финал. Вечером за медали боролась уже другая четвёрка, и она смогла завоевать золото, а в плавании медали получают в том числе те спортсмены, которые участвовали в предварительных заплывах. Таким образом, у Гладкова всё-таки есть золотая медаль Паралимпиады в Токио.

Ещё одна наша известная пловчиха, Наталия Буткова, тоже не осталась без наград на Играх. Сначала она финишировала третьей в комплексном плавании на 150 м, уступив только двум китаянкам. А спустя несколько дней взяла серебро на дистанции 50 м брассом в классе SB3 (то есть среди спортсменок, у которых не работают ноги). В двух своих последних заплывах, на «полтинниках» вольным стилем и на спине Буткова вышла в финал, но за медали не поборолась. Тем не менее, две награды в четырёх дисциплинах — более чем достойный результат.

Невероятно близка к медали была и опытнейшая Марина Никифорова, которая в свои 34 года впервые выступала на Паралимпиаде. А ведь за её плечами — золото чемпионата Европы-2021 и три медали чемпионата мира. В Токио Марина сумела отобраться в финал в гребле на каноэ на дистанции 200 м, но в решающем заезде не добралась до медали, уступив всего 0,4 секунды ставшей третьей британке Жанетт Чиппингтон.

«Я этого события жду очень долго и готовлюсь к нему, — делилась Никифорова с корреспондентом издания «НовостиВолгограда.ру» незадолго до Паралимпийских игр. — Жаль, что не будет флага, но для меня очень важна спортивная составляющая. С флагом или без флага… Будет другой настрой, но я спортсменка и хочу победить».

Систем та же, результаты другие

Собрав всю коллекцию паралимпийских наград Токио, от золота до бронзы, волгоградские спортсмены показали результат круче, чем у олимпийцев. При этом они сталкиваются с теми же проблемами как в организационном плане, так и с точки зрения финансирования их видов спорта и системы подготовки. Но, видимо, эти люди, закалённые самой жизнью, настолько привыкли к преодолениям и борьбе до конца, что у них получается добиваться результата вопреки.

Волгоградских паралимпийцев готовит Центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта. Он был основан в 2005 году как областная школа высшего спортивного мастерства. Спустя 8 лет организацию переименовали, сделав акцент в названии именно на адаптивных видах.

К слову, в долгосрочной стратегии развития физкультуры и спорта в России к 2020 году доля лиц с ограниченными возможностями здоровья, регулярно занимающихся спортом, должна была достичь 20%. Как это оценить? Объективно сделать это сложно. Но давайте будем откровенны — каждый пятый человек с ограниченными возможностями сегодня не занимается спортом регулярно. Здесь, пожалуй, более уместно говорить о социальных задачах государства для таких людей.

Ну, а те, кто не просто находит себя в паралимпийском спорте, но и добивается больших результатов, вызывают приятное чувство гордости. Но оно не должно перекрывать те серьёзные проблемы, которые есть в региональном спорте.

"