Posted 7 мая 2018,, 09:58

Published 7 мая 2018,, 09:58

Modified 17 октября 2022,, 06:16

Updated 17 октября 2022,, 06:16

Сможет ли отечественный спорт выйти из периода крупных провалов

7 мая 2018, 09:58
Подводя итоги работы за последние 6 лет, министерство спорта рапортовало о больших достижениях – проведении крупнейших соревнований, а также строительстве и реконструкции 43 тысяч спортобъектов. В то же время провалы в связи с допинговым скандалом и экономией бюджетных средств на спортсменах рисуют нерадужную ситуацию.

Как отмечает газета «Советский спорт», все большие турниры проводились исключительно в четырех городах: Москва, Петербург, Казань и Сочи. Получается, что лишь они максимально развитые в спортивном плане во всей стране.

Чтобы не быть голословным, издание напомнило о крупных международных турнирах, которые в России проходили каждый год:

2013 - Универсиада (Казань), чемпионат мира по легкой атлетике (Москва)

2014 - Олимпиада (Сочи)

2015 - Чемпионат мира по водным видам спорта (Казань)

2016 - Чемпионат мира по хоккею (Москва, Санкт-Петербург)

2017 - Кубок Конфедераций (Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань)

В 2018 летом пройдет Чемпионата мира по футболу. И опять же среди принимающих городов – Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи. Лишь в этом мероприятии к ним добавились Калининград, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Екатеринбург.

Чиновники не скрывали, что Россия старалась проводить крупнейшие мировые спортивные события из соображений престижа. В то время, когда многие страны уже перестали ассоциировать успехи в спорте с политикой, в нашей стране продолжалась традиция, идущая еще от советских времен, отмечает газета.

При этом каждое мероприятие потребовало вложения немалых средств. Гигантская сумма – 1,524 трлн рублей – была потрачена на подготовку Олимпиады в Сочи с 2006 по 2014 годы. При этом процесс возведения спортивных и инфраструктурных объектов сопровождался коррупцией и обвинениями в неэффективном использовании государственных средств.

Похожая история была и с Универсиадой 2013 года. По данным Виталия Мутко, только стоимость спортивных объектов в Казани составила 47 млрд руб. Накануне Универсиады президент FISU Клод-Луи Гальен сообщил, что подготовка обошлась примерно в 4,5 млрд долларов (144 млрд рублей по курсу 2014 года). А позднее президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что на подготовку к Универсиаде было направлено из разных источников около 230 млрд руб.

Справедливости ради стоит признать, что для современной России Универсиада стала первым успешным соревнованием глобального масштаба. Казань приняла более 10 тысяч атлетов, а сборная России смогла завоевать наибольшее количество «золотых» медалей – 155.

На сочинской Олимпиадой российская сборная стала первой в неофициальном общекомандном зачете. Но допинговый скандал перечеркнул большинство усилий.

В итоге мы получили отстранение Олимпийского комитета России, обвинения в адрес тогдашнего министра спорта Виталия Мутко. Наши спортсмены лишились нескольких завоеванных в Сочи медалей.

Дошло до того, что Россию обвинили в государственной поддержке допинга в спорте. В связи с чем сборная нашей страны не смогла принять участие в полном составе на Олимпиаде в Рио-2016 и была отстранена от Олимпийских игр 2018 года. Российские спортсмены выступали под флагом Международного олимпийского комитета.

Допинговый скандал фактически свел к минимуму все старания по развитию спорта в стране. Факты, вскрывшиеся в расследовании ВАДА, закрыли дорогу к большим международным соревнованиям многим российским спортсменам. Из-за этого скандала федерация легкой атлетики в России до сих пор не восстановлена в правах.

Неудачи наших спортсменов стали преследовать в разных видах спорта. И тут уже вопросы возникают к работе федераций.

В августе 2017 года команды по греко-римской, вольной и женской борьбе впервые с 1950-х годов остались без золотых медалей чемпионата мира. От российских борцов такого провала с треском не ожидал никто. Интересно, что тренер сборной России Дзамболат Тедеев нашел простое объяснение случившемуся – дескать, турнир был не важен для его подопечных.

Женская сборная по волейболу «вылетела» с чемпионата Европы в Азербайджане и Грузии, проиграв в четвертьфинале турчанкам.

В федерации баскетбола России крупный скандал завершился бегством всего бывшего руководства. Недавно в Черногории был задержан бывший исполнительный менеджер организации Дмитрий Домани, обвиняемый в хищении у федерации баскетбола 44 миллионов рублей. Экс-президент Юлия Аникеева также находится в розыске, но пока что в федеральном. Еще в октябре 2017 года Чертановский суд Москвы вынес ей наказание в виде 4,5 лет лишения свободы, но на оглашение приговора Аникеева не явилась.

Союз биатлонистов России привел женскую сборную по биатлону к худшему сезону. Команда два года подряд оставалась без медалей чемпионатов мира, занимая лишь седьмое место в Кубке Наций. Кажется, что у структуры просто нет никакой стратегии развития своей спортивной отрасли.

Профессор Илдус Гибадуллин, защитивший докторскую диссертацию по биатлону неплохо описал отсутствие стратегии в федерации: «У нас есть комплексные заключения по каждому спортсмену, представляющему хоть какой-то интерес сборной. В том числе, юношеской и юниорской. Но это абсолютно никому не нужно. Кравцов (президент Союза биатлонистов России – прим. ред.) обиделся после моего интервью. Я ничего не имею против него или кого-то еще из руководства – но убежден, что тренеры работают абсолютно не в том направлении. Но наш институт теперь вообще игнорируют. Впереди тренерский совет, и меня никто даже туда не пригласил. Хотя научные данные должны быть интересны многим. Примите как факт – бардак всех устраивает. И дело не в конкретных людях, а в том, что руководство так и не определилось, что делать».

Сейчас немало скандалов, в том числе и коррупционных, связано с чемпионатом мира по футболу. Проводивших работы по строительству стадиона в Калининграде братьев Магомедовых обвиняют в огромных хищениях средств. Очередные тендеры на истребление бездомных животных, завышенные цены в гостиницах – неполный список проблем, связанных с грядущим мундиалем.

На фоне нестабильной экономики выделяются огромные суммы на возведение спортивных объектов, но никто не думает, на что их содержать. Регионы бьются с Минспортом за право спихнуть с себя эту обязанность.

Плюс, мировая политическая конъюнктура складывается не самым лучшим образом: Стоит добавить, что многие страны, имеющие претензии к российской политике, призывают к бойкоту турнира. А ведь миллиарды на чемпионат выделялись с расчетом на повышение престижа страны.

Так что итоги работы Минспорта за последние шесть лет вовсе не так однозначны. И тому, кто возглавит ведомство в новом составе правительства, придется разбираться с шлейфом допинговых скандалов, дисквалификаций, обвинений со стороны международных организаций.

А вот про новые супертурниры пока придется забыть. Согласно новому международному стандарту Всемирного антидопингового агентства, заявки на проведение новых соревнований не будут приниматься от стран, чьи антидопинговые организации не будут признаны. Российское агентство РУСАДА в 2015 году как раз и стало таким «непризнанным».

"