«Сегодня никуда от спорта не уйдёшь»: спортивные итоги 2018 года

«Сегодня никуда от спорта не уйдёшь»: спортивные итоги 2018 года

7 января 2019, 10:40СпортЯна ЛабойковаPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Для волгоградского спорта 2018-й год ознаменовался как проведением больших и значимых соревнований, так и неудачами. Издание «НовостиВолгограда.ру» вспоминает самые заметные события спорта за прошедшие 365 дней.

Открытие «Волгоград Арены»

«Мы строили, строили и наконец построили», — могли бы воскликнуть волгоградцы, цитируя известного мультперсонажа. Самое ожидаемое событие (не считая матчей мундиаля у нас в городе) в 2018-м году стало прекрасной явью. Долгое возведение на месте легендарного Центрального стадиона, многочисленные визиты комиссий оргкомитета ЧМ-2018 и FIFA остались позади и вот уже новая спортивная арена Волгограда принимает на своём безукоризненном газоне лучшие сборные мира. Правда, в последний день проведения мундиаля стадион намеревался уплыть из города из-за сильного дождя — его вовремя остановили коммунальные службы и все беды остались позади. По крайней мере, так утверждают владельцы сооружения и мэрия города каждый раз при сильных осадках.

А в самом ближайшем будущем «Волгоград Арена» станет настоящей культурно-спортивной площадкой, которой предстоит принимать в своих стенах не только соревнования атлетов, но и выступления звёзд шоу-бизнеса и подобного рода мероприятия. В этом году в тестовом режиме прошли медицинские выставки, а на грядущий намечен концерт эпатажной группировки «Ленинград», которая во главе с фронтменом Сергеем Шнуровым уже собирала целый стадион в Санкт-Петербурге, а теперь намеревается добавить в гастрольную коллекцию ещё 9 стадионов ЧМ-2018.

О спорте на «Волгоград Арене» тоже не забудут. Во время своего рабочего визита президент РФС Александр Алаев заявил о возможном проведении матча сборной России в Волгограде. Вероятность события недавно подтвердил наставник сборной Станислав Черчесов и председатель облкомспорта Александр Глинянов — «Волгоград Арена», возможно, примет отборочный матч Евро-2020.

Депутаты Волгоградской области только способствуют коммерческому развитию арены. Они освободили её от выплаты налога на имущество с 2019 по 2021 год. Такое решение ударит по областному бюджету: ежегодно он будет худеть на 1 млрд рублей. Причём компенсация с 2019 по 2023 год за принятую инициативу составит всего 800 млн рублей, и если «Волгоград Арена» не превратится в прибыльное предприятие, то есть вероятность, что она просто прожжёт нехилую дыру в бюджете региона.

Финал Кубка России

Первым большим испытанием новенького стадиона стал финал Кубка России, прошедший в День Победы, 9-го мая. За право принять главный матч турнира всероссийского масштаба ежегодно борются все города страны, а в 2018-м году эта честь впервые выпала Волгограду. Вход для всех зрителей сделали свободным, что вызвало небывалый спрос на бесплатные билеты — фанаты и перекупщики устроили буквально битву в очередях, забрав все билеты за считанные часы.

Правда, к большому сожалению волгоградских любителей спорта, которые ждали в гости именитые топ-клубы уровня ЦСКА и «Зенита», футбольные гранды в текущем сезоне не сумели выйти в решающую стадию: их обскакали новичок РПЛ «Тосно» и резидент ФНЛ «Авангард». Кубок над головой подняли футболисты «Тосно», а уже через месяц клуб был объявлен банкротом и прекратил своё существование, так скоро завершив свою яркую историю.

ЧМ-2018

Разумеется, главные грёзы болельщиков были связаны именно с, возможно, единственным в их жизни мундиалем на родной земле. И это было незабываемо. Волгоградцы на месяц буквально потеряли голову от футбольного праздника. Сумасшествие началось сразу: ещё задолго до старта ЧМ-2018 общественность с горем пополам, стоя в электронных очередях, пыталась заполучить заветные билеты, чтобы воочию увидеть сражения сборных высокого класса на красавце-стадионе.

А потом это случилось: к нам в гости съехались не только именитые футболисты и тренеры, но и торсиды верных болельщиков. Иностранцы сутки напролёт распевали на волгоградских улицах фанатские песни, осматривали местные достопримечательности и тратили заграничную копеечку в барах, ресторанах и сувенирных лавках города.

Ежедневно эпицентром веселья и шумного сбора приезжих и горожан становилась фан-зона на Центральной набережной, где на большом экране каждый вечер демонстрировали футбольные баталии, а на сцене выступали известные волгоградские, российские и даже зарубежные артисты: на открытие чемпионата приезжал певец Араш, а на закрытие — швейцарская группа Kadebostany. Кстати, площадку волгоградского Фан-феста признали самой уютной из-за её исторического строения зрительские места располагались прямо на ступеньках центральной лестницы, которые так затёрлись любителями спорта, что после ЧМ-2018 граниту потребовался срочный ремонт.

Многострадальный «Ротор»

Прошедший год для самой любимой в регионе команды можно смело разделить на две половины. В начале 2018-го это была одна команда, а в конце — совершенно другая, но результат остался прежним. Начиная с марта «Ротор» под предводительством главного тренера Сергея Павлова пытался выровнять неудачное турнирное положение по итогам первой части ФНЛ и сохранить там прописку. Первое сделать не вышло и сине-голубые так бы и свалились в дивизион классом ниже, если бы обанкротившиеся конкуренты не освободили своё место.

Так как поставленная руководством задача формально выполнена не была, уже полюбившийся болельщикам наставник Павлов под занавес сезона отправлен в отставку, а вместе с ним за ненадобностью списано 95% футболистов состава. После того, как в Волгограде отгремел мундиаль, «Ротор» начал писать историю с чистого листа. Теперь у футбольного клуба вроде бы всё наладилось: вернулись исторические название и герб, назначен новый рулевой — Роберт Евдокимов, набрана свежая обойма игроков, появилась возможность выступать на многотысячной «Волгоград Арене», созданы практически все комфортабельные условия для тренировок и самое главное — выделен хороший бюджет из областных средств. Открылась даже собственная школа для подготовки юных воспитанников.

Стадион заполнялся каждый матч, устанавливая рекорды посещаемости в лиге, а «Ротор» так и не показал свою блестящую игру. Ультрас волгоградского клуба не стали молчать, и пока простые болельщики подписывали петицию за отставку руководства, выкатил адресное обращение гендиректору Андрею Рекечинскому с конкретными требованиями. Впрочем, превышающий полномочия фанатов план действий в «Роторе» вызвал только улыбку. А вот результаты команды совсем не приносят положительных эмоций. На зимний перерыв команда ушла 15-й по счёту из 20-ти возможных позиций и попрощалась с фанатами до весны «приятным» поражением «Шиннику», приведшему к увольнению Евдокимова. После «Ротор» потерял трёх игроков состава и то ли ещё будет. От чего ушли, к тому же и вернулись. В 2019-м начнётся всё заново.

Другие виды спорта

Конечно, как и во всём мире, самой популярной спортивной дисциплиной в Волгограде является футбол. Но, помимо игры миллионов, есть и другие виды спорта, которые у нас в городе вполне успешно развиваются, хоть иногда и с переменным успехом.

Где точно всё в порядке, так это в водном поло. Мужская и женская команды «Спартак-Волгоград» демонстрируют стабильную игру высокого класса: в 2018-м они продолжили громить практически всех своих соперников и переход в 2019-й год их уверенное шествие точно не прервёт. В волгоградском бассейне, помимо ватерполистов, подрастают «золотые пловцы»: так, совсем недавно Иван Кузьменко и Евгений Седов привезли с чемпионата мира 6 медалей на двоих, а 16-летняя Ульяна Клюева завоевала серебро на юношеской олимпиаде.

Хорошие новости частенько приходят со стороны татами и ринга. Волгоградские борцы и самбисты завоёвывают медали, прославляя наш регион на всероссийских соревнованиях. А ещё спортсмены приучают к своему занятию детей в рамках федеральной программы «Самбо в школу», устраивают показательные выступления и в этом году отметили 80-летие зарождения самбо и 55-летний юбилей его присутствия в Волгограде.

Настоящий праздник этим летом был на улице любителей бокса — в Волгограде состоялись поединки мирового уровня: сборные России и Кубы выявляли сильнейших и ими оказались наши соотечественники. Поводом для проведения масштабного события у нас в городе стал подготовительной этап национальной команды к домашнему чемпионату мира 2019 года в Сочи.

Только гандбол откровенно хандрит. Женский клуб «Динамо-Синара» и мужской «Каустик» переживают не самые удачные этапы развития, не радуя публику победами. По заявлению главы облкомспорта Александра Глинянова, несмотря на неровные выступления наших команд, гандбол по-прежнему остаётся приоритетным видом спорта в регионе — ведомство материально покрывает всю учебно-спортивную работу и участие в соревнованиях, а остальные расходы берут на себя частные владельцы.

Традиционно в регионе продолжают развиваться гимнастика, лёгкая и тяжёлая атлетика, а скоро под флагом «Ротора» появится команда по олимпийскому виду спорта регби-7. Её заявят на участие в официальных соревнованиях уже с нового сезона, регбисты будут тренироваться на двух площадках — поле ВГАФКа и стадионе им. Логинова в Волжском.

Для Волгограда уходящий год навсегда останется в истории как год проведения одного из самых грандиозных спортивных событий. И, конечно, ЧМ в нашей стране ещё неизвестно когда повторится, но это не повод расстраиваться — у нас в городе есть прекрасные команды и спортсмены, выступающие в самых разнообразных видах спорта. Они добиваются высоких целей и достойны внимания и поддержки! Вряд ли кто-то возьмёт на себя смелость предсказывать, что ждёт спортсменов и болельщиков в 2019-м, но хочется надеяться, что все рекорды, награды, кубки и всё самое лучшее, конечно же, ждёт впереди!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter