Волгоград примет один из самых колоритных матчей ЧМ-2018

Волгоград примет один из самых колоритных матчей ЧМ-2018

2 декабря 2017, 11:15
Спорт
Виталий Кошелев
Photo: eurosport.ru
Волгоград примет четыре матча из разных групп. Увы, нам не достался никто из недавних обладателей Кубка мира или Европы. Мировые футбольные гранды Германия, Испания, Бразилия, Франция будут гостить в других городах.

Не приедет в Волгоград и ни одна из зажигательных латиноамериканских сборных. Зато мы ждем в гости родоначальников футбола сборную Англии и их суровых фанатов, учтивых японских поклонников футбола, арабских шейхов, которые быть может влюбятся в местные достопримечательности и захотят инвестировать в развитие города-героя. Но самыми колоритными из ожидаемых гостей являются болельщики сборной Исландии и Нигерии. Викинги и суперорлы (Super Eagles) сойдутся на поле стадиона «Волгоград Арена» 22 июня.

При этом на зеленом газоне будет одна битва, а на трибунах другая. Оба фанатских национальных сектора считаются крайне колоритными и легко узнаваемыми по манере поведения и присущим только им ритуалам.

Исландский боевой клич, сегодня удерживает первое место среди всех болельщицких фишек. Ритуал выглядит следующим образом: один из викингов бьет в барабан, что является пусковым сигналом для сотен его соотечественников. Исландцы дружно вскидывают над головой руки, затем хлопают в ладоши, а под конец гортанно и устрашающе выдыхают: «Хууу». Затем процедура повторяется. Примечательно, что футболисты отлично знакомы с подобным ритуалом и частенько исполняют боевой клич вместе с фанатами, естественно, уже после окончания матча, как правило, победного.

Video: Владимир Титовhttps://www.youtube.com/watch?v=Wk5adgYkyl0

Правда, европейские спортивные журналисты накопали, что боевой клич уходит корнями не в славную землю кратеров и вулканов, а в шотландские нагорья. Выяснилось, что исландцы позаимствовали ритуал у фанатов шотландского «Мотеруэлла», с которым исландский «Стьярнан» играл в 2014-м году.

Поклонники нигерийских суперорлов не настолько раскрученный бренд как фанаты сборной Исландии. Сборная Нигерии дебютировала на чемпионатах мира совсем недавно в 1994 году в США и произвела там сенсацию, сначала заняв первое место в группе с Аргентиной, Болгарией и Грецией, а затем, едва не выбив из борьбы команду Италии. Отметим, что о нравах и привычках африканских поклонников ходят зловещие мифы, а местные колдуны могут дать фору кому угодно по части черной магии.

Не все ритуалы афишируются, но у каждой сборной с африканского континента есть тот или иной обряд.

Например, когда перед матчем футболистам приводят живую зебру. Касание ее копыт должно стать для игроков залогом стремительного перемещения по полю, ну а для вратаря обязателен контакт с лапой обезьяны, от которой голкиперу необходимо набраться прыгучести. Для пущей верности футбольную амуницию выстирывают не химическими средствами, а специальными составами снадобий с частицами растений, насекомых и даже крови и жира животных. А как вам такой вид допинга, как инъекция в икроножные мышцы футболистов крови львов и косуль для развития необходимых качеств?

Если тонкости ритуалов от глаз чувствительных европейцев и строгих функционеров FIFA африканцы скрывают, то своих шаманов они часто выставляют напоказ.

Например, на ЧМ-2002 во Францию сенегальцы привезли целую делегацию колдунов, которые сидя на трибунах били в барабаны, терли амулеты и испускали магические флюиды на своих игроков.

К слову, сотрудникам служб безопасности на «Волгоград Арене» придется проявить повышенную бдительность. Дело в том, что один из африканских ритуалов предполагает закапывание под газон рядом с воротами священных амулетов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter