Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева: Давно пора было бить рекорд в тройном прыжке

Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева: Давно пора было бить рекорд в тройном прыжке
Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева: Давно пора было бить рекорд в тройном прыжке
2 августа, 11:46СпортФото: novostivolgograda.ru
Олимпийская чемпионка Афин в прыжках в длину, экс-рекордсменка мира в тройном прыжке в помещении, знаменитая волгоградская легкоатлетка Татьяна Лебедева прокомментировала феноменальную победу венесуэлки Юлимар Рохас на Олимпиаде-2020 в Токио.

Воскресный день на Олимпийских играх в Токио подарил несколько сенсационных результатов в легкой атлетике. Пока волгоградские болельщики ждут на Играх старта своего земляка, многоборца Ильи Шкуренева, который приступит к соревнованиям 4 августа, им остается следить за падением мировых рекордов.

Один из них — легендарный прыжок тройным украинки Инессы Кравец в 1995 году, когда она улетела на 15,50 м. Более 25 лет никто и близко не мог подобраться к этому результату. Лучший показатель — 15,36 м — был у Татьяны Лебедевой в 2004 году, правда, на соревнованиях в помещении.

Кстати, зимний рекорд Лебедевой продержался вплоть до февраля 2020 года, когда его перебила уже двукратная к тому моменту чемпионка мира (2017 и 2019) Юлимар Рохас из Венесуэлы.

На Играх в Токио Рохас, уже в ранге олимпийской чемпионки, в последней попытке приземлилась на отметке 15,67 м — есть новый мировой рекорд!

«НовостиВолгограда.ру» попросили Татьяну Лебедеву прокомментировать этот выдающийся результат.

— Давно пора было бить рекорд, а то все вокруг да около, — сказала Татьяна Лебедева, ныне возглавляющая кафедру физического воспитания и спорта в Российском университете дружбы народов и ФОК. — Рохас — девушка эмоциональная и накал Олимпиады ей помог. Другие атлеты непредсказуемо выступили. На кого рассчитывали, не попали в призы, а серебряный и бронзовый призеры — португалка Мамона (15,01 м) и испанка Пелетейро (14,87 м), установившие национальные рекорды, приятно удивили.

— Татьяна, то есть прыжок венесуэлки — это реальный, а не запредельный результат, хотя рекорд держался 25 лет? Ведь еще недавно было время, когда результаты в тройном совсем не радовали…

Рохас уже два года назад по 15,40 м прыгала, а с ее рычагами (рост венесуэлки 192 см — Прим. редакции) и до 16 метров недалеко. Думаю, это не предел.

— Признайтесь, не обидно наблюдать за прыжками Рохас, ведь вам летний рекорд так и не покорился…

— Вообще не обидно. Когда Рохас мой рекорд побила, я подумала, теперь ее попрет. Потому что она реальный талант, который опять привлечет внимание к тройному прыжку в мире.

— Супер! А какие перспективы у вашей дочки Насти в этом виде? «НовостиВолгограда.ру» недавно писали, что Анастасия Матвеева стала призером первенства России в тройном прыжке.

— Никаких. Перед ней задача стать профессиональной спортсменкой не стоит. Она учится в медицинском вузе на лечебном деле и тренируется 3-4 раза в неделю для проформы.

— А мама в тренировках помогает?

Прихожу по воскресеньям с ней заниматься.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter