Миллиарды «Ротора»: как волгоградский футбол оказался у разбитого корыта

Миллиарды «Ротора»: как волгоградский футбол оказался у разбитого корыта
Миллиарды «Ротора»: как волгоградский футбол оказался у разбитого корыта
2 июля, 15:48СпортФото: novostivolgograda.ru
Вылет «Ротора» в ФНЛ-2 подтвердил аксиому, что самый громкий бюджет — не гарантия удачного выступления. Отсутствие развития футбола в Волгограде и области, системы футбольных школ для молодых футболистов и полного отсутствия местных воспитанников в составе «Ротора» — это путь в никуда, считают болельщики.

За последние три года «Ротор» — как проект — вернулся к тому, с чего начинал. В ФНЛ-2. Третью профессиональную футбольную лигу (бывший ПФЛ). С отрицательным балансом расходов за это время около 3-х миллиардов рублей.

Ни команды, ни эмоций в остатке

Дурной тон — считать чужие деньги. Но для бюджетных средств, выделение которых «Ротору» похоронило некоторые виды спорта в Волгограде, можно сделать исключение.

Только по открытым данным сезон в Российской премьер-лиге (РПЛ) в 2021 году стоил «Ротору» более миллиарда рублей. Добавим сюда 2021 год, съевший 615 млн рублей бюджетного пирога, и еще один, предшествующий выходу в элитный дивизион. Набегает два с лишним миллиарда, а с внебюджетными источниками финансирования и все три. Три миллиарда рублей!

Сумма огромная. На нее можно построить несколько футбольных школ, создать инфраструктуру для команды с собственной базой и полями с подогревом. Но «Ротор», как бизнес-проект, в какой-то момент пошел другим путем. Когда от местных воспитанников или старожилов в составе и тренерском штабе постепенно избавились.

— В 2014 году, когда «Ротор» перезагружался, был задан правильный вектор, что он будет развиваться как спортивный проект. Что будет народная команда с руководством открытым для болельщиков, что это будет вершина пирамиды волгоградского футбола. Лучшие молодые игроки — в состав. И начали правильно. Пригласили опытных заслуженных людей, уроженцев Волгограда, которые много сделали для «Ротора» и доказали пригодность всей своей карьерой. И эта команда влюбила в себя всю болельщицкую массу. Играли с душой, а не за суммы в контрактах, — рассуждает спортивный эксперт Евгений Калинин.

Однако повышение в классе требовало развития команды. И здесь проект свернул несколько не туда, считает наш собеседник. Стратегия развития не была продумана. Команда отдалилась от болельщиков. База, генерирующая новых футболистов, не была создана. А людей, благодаря которым «Ротор» поднимался с самого дна, постепенно разогнали.

Фото:novostivolgograda.ru

— По моему мнению, на фоне множества других ярких и удачных проектов, реализованных в регионе, «Ротор» может быть самый сложный, и его нельзя назвать удачным. Да, это спорт. И роль случайности очень высока. Не сыграй Макаров рукой тогда в Казани, мы бы минувший сезон играли в РПЛ, и все могло быть иначе, — поделился мнением Евгений Калинин. — Поэтому и важно было иметь запас прочности, а для этого концепцию. Во главе волгоградского футбола должен стоять человек, который консолидирует все школы — Слуцкого, Шоха, «Ротора». Сейчас это лебедь, рак и щука. Все отдельно, а «Ротор» — это лишь один возможных вариантов продолжения карьеры.

В сухом остатке у города даже не осталось главной футбольной команды, где ее костяк — местные игроки — были бы на контракте. Показательна ситуация последнего сезона с основой «Ротора». Есть деньги на сезон и возможность играть хотя бы в ФНЛ — тогда есть команда. Вылетели и бюджет сократили — тогда мы все уходим, контракты продлевать не будем. И вспомним для примера того же Слуцкого, который выразил готовность работать бесплатно, пока не вернет «Рубин» в РПЛ.

На ошибках мучатся

За последние три года болельщикам остается вспоминать лишь ощущение эйфории перед выходом в РПЛ. А в самом элитном дивизионе по-настоящему яркие эмоции подарила лишь выездная победа над «Локомотивом». Остальное — сплошные разочарования.

Причинами тому стали и невнимательность руководства, прозевавших вспышку коронавируса в команде, и затем кулуарный скандал с Хацкевичем, которому стали указывать, каких игроков ставить на матч. Невнятная кандидатура Батуренко, не имевшего даже тренерской лицензии. И покатилось. Нереализованные амбиции Дмитрия Хохлова, унылые ничьи, обещания чуда с Куликовым и снова обманутые надежды болельщиков.

И, наконец, закономерный итог в виде вылета в низший дивизион с одним из самых крупных бюджетов в ФНЛ.

— Мы ничего за это время не приобрели. Ровным счетом ничего. Сезон в Премьер-лиге, но что там вспоминать? Прошлое руководство во главу угла ставила не то, что хотят болельщики, а какие-то только ведомые им интересы, возможно и финансовые, — поделился мнением спортивный журналист Сергей Хохлов. — Получают зарплату — и трава не расти. Сиюминутные интересы, которые противоречат развитию футбола. Плюс некомпетентность. Астрономическая для регионального уровня сумма потрачена на футбол. А если оглянуться, что осталось? Получается ничего.

Впрочем, даже у самого неудачного проекта при всех его минусах всегда есть жирный плюс — уроки. Если их, конечно, извлекать.

— Мы получили самое главное — негативный опыт, как нельзя и не нужно развивать футбольный клуб. Но цена за этот опыт очень дорогая. Во всех смыслах этого слова, — резюмировал Евгений Калинин.

Когда свои сидят без работы

Во время написания этого материала «Ротор» официально объявил о назначении нового спортивного директора и главного тренера. Ими стали Федор Щербаченко и Борис Стукалов. А значит, ставка снова делается не на волгоградских специалистов. Пусть и с корнями местного футбола. Щербаченко уже работал в «Роторе», а отец Стукалова ассистировал великому Прокопенко.

Фото:СК "Ротор"

— Сейчас свободны — Павел Могилевский. Образно говоря, сидит дома здесь в Волгограде. Дима Петренко, сейчас здесь в Волгограде, свободен. Владимир Дергач, работает в академии «Ротора». Валерий Есипов, две команды выводил в ФНЛ, Олег Стогов выводил «Торпедо» Владимир в ФНЛ, Лев Иванов. Они что не доказали свою состоятельность? Доказали, — рассказал Сергей Хохлов.

В хороших приезжих специалистах нет ничего плохого, но они решают задачу максимум на сезон-два, и у них, как показали последние несколько сезонов «Ротора», нет места в составе молодым воспитанникам. Они их просто не знают. Не ведут с юношества, не знают их потенциала, сильных и слабых сторон и не дают им шанса.

— Когда приезжает иногородний тренер, у него голова работает только в одну сторону. Вот моя команда, и мне нужно чего-то быстро добиться. Когда тренирует свой тренер, то он на уровне подсознания смотрит, кого можно подтянуть к составу из молодежи. Они смотрят с тренерской позиции, а приглашенные смотрят с зарплатной позиции. Им тут детей не растить, с людьми тут не жить. А местные ходят не в гостиницу, а домой. Они тут выросли, живут и останутся, — высказал свою точку зрения Сергей Хохлов.

Фото:novostivolgograda.ru

Противники такой точки зрения могут возразить, что у футбольных грандов тренеры и большая часть игроков так же не местные — и ничего. Однако, любой крупный европейский футбольный клуб — это уже отстроенный организм со своей футбольной школой, армией болельщиков, менеджментом и продуманной на годы вперед концепцией развития. «Ротор» же из всего этого списка может похвастать только преданными болельщиками.

Грезим «Ротором» 90-х

Но несмотря на все возражения — дескать, опять не местный — Стукалова не назовешь человеком посторонним для Волгограда. Его отец Борис Стукалов помогал Виктору Прокопенко в звездную эпоху «Ротора» 90-х годов. И Алексей впитал в себя те победные и куражные вибрации золотой поры волгоградского футбола.

— Он вырос на «Роторе» 90-х. Его отец, Борис Алексеевич, тогда помогал в Волгограде легендарному «Прокопу» Виктору Прокопенко, и маленький Леша впитал в себя ту футбольную атмосферу. Нет ничего ярче и чище детских воспоминаний, - сообщил в своем ТГ- канале спортивный журналист Ильев. — Так что в «Ротор» пришел не чужак. Есть надежда, что в Волгограде, наконец, построят команду на годы, где идея и стратегия будут превалировать над личными амбициями и непрофессионализмом.

Сам факт прихода в третий по силе футбольный дивизион после РПЛ говорит о высочайшей предрасложенности Стукалова к «Ротору». Такую «слабость», основанную на воспоминаниях и эмоциональной привязанности к клубу, главный тренер вполне может трансформировать в сильные качества команды, создаваемой практически с нуля.

Фактически ее состав формируется буквально в эти дни на сборах в Кисловодске. Остается надеяться, что он будет боеспособным, а игроки такими же горящими до результатов, как их главный тренер.

Тем более, что в плане трансферной политики есть уже несколько позитивных новостей. Под руководство Стукалова в ФНЛ-2 из ФНЛ и РПЛ готовы отправиться даже с существенным понижением зарплаты ряд игроков. Пока называются кандидатуры 24-летнего атакующего полузащитника «Урала» Артема Максименко и экс-защитника «Томи» Сергея Зуйкова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter