Волгоградский многоборец Илья Шкуренев поедет на Олимпиаду в Токио

Волгоградский многоборец Илья Шкуренев поедет на Олимпиаду в Токио
Волгоградский многоборец Илья Шкуренев поедет на Олимпиаду в Токио
1 июля, 21:28СпортФото: ТАСС/© EPA-EFE/DIEGO AZUBEL
Ведущий российский многоборец Илья Шкуренев вошел в список из десяти российских легкоатлетов, которые поедут на Олимпиаду-2020 в Токио. Игры, которые из-за пандемии коронавируса были отложены на год, стартуют в столице Японии уже 23 июля.

Накануне рабочая группа Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) по итогам завершившегося в Чебоксарах чемпионата страны утвердила список из 10 спортсменов, которым предстоит выступить на Олимпийских играх в Токио.

В топ-10 вошли Дарья Клишина (длина), Мария Ласицкене (высота), Анжелика Сидорова (шест), Эльвира Хасанова (ходьба, 20 км), Михаил Акименко (высота), Илья Иванюк (высота), Василий Мизинов (ходьба, 20 км), Валерий Пронкин (молот), Сергей Шубенков (110 м с/б) и Илья Шкуренев (десятиборье).

30-летний Илья Шкуренев на сегодняшний день считается самым титулованным многоборцем России, в его копилке победа и третье место на чемпионатах Европы в помещении, а также «серебро» и две «бронзы» летних континентальных соревнований.

Он по праву считается лидером российской сборной, однако, как известно, из-за допингового скандала ВФЛА исключили из рядов Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics), и ее членам нельзя выступать на международных соревнованиях. Допуск к зарубежным стартам получают лишь спортсмены с «нейтральным статусом», который выдает World Athletics в соответствии с жесткими критериями. На Олимпийские игры от России могут поехать всего лишь 10 легкоатлетов с «нейтральным статусом».

Шкуренев давно выполнил все квалификационные олимпийские нормативы и 25 июня на чемпионате России в Чебоксарах подтвердил свой статус сильнейшего в стране, выиграв многоборье с результатом 8300 очков.

По спортивному принципу волгоградец мог спокойно претендовать на включение в «список десяти», но до последнего не знал, сможет ли он поехать в Японию или нет. А все потому, что в этом году в World Athletics изрядно затянули с выдачей статусов «нейтрального спортсмена».

Лишь 26 июня, меньше, чем за месяц до начала Олимпиады, волгоградец наконец-то получил свой статус «нейтрального спортсмена» и теперь может быть уверен, что на Олимпиаду он все-таки поедет.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что волгоградские ватерполистки в составе сборной России также должны поехать на Олимпийские игры в Токио.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter