«Ротор» и ФНЛ: что ждёт футбольный Волгоград в новом сезоне?

«Ротор» и ФНЛ: что ждёт футбольный Волгоград в новом сезоне?
«Ротор» и ФНЛ: что ждёт футбольный Волгоград в новом сезоне?
1 июня, 16:01СпортФото: novostivolgograda.ru
С момента вылета волгоградского «Ротора» из РПЛ прошло всего две недели, а уже через месяц с небольшим команде предстоит взять старт в Футбольной национальной лиге. И за это время новому тренерскому штабу предстоит решить ряд непростых, но важных задач, от которых будет зависеть ближайшее будущее сине-голубых.

Каким предстанет «Ротор» в ФНЛ и в какой футбол он будет играть во второй по силе российской лиге? Ответ на этот вопрос найти гораздо сложнее, чем кажется. Волгоградцы впервые в своей новейшей истории опустились рангом ниже, и это непременно скажется на процессе комплектации команды. Если раньше решение по конкретным игрокам в большей степени зависело от тренерского штаба или руководства, то теперь особенно значимым становится мнение самого футболиста. И даже если он подходит тренеру по уровню мастерства и вписывается в философию его видения игры, он может просто не захотеть играть в ФНЛ после премьер-лиги, либо не согласиться на понижение зарплаты. С этим фактором приходится считаться.

Великолепная шестёрка и вратарь

Впрочем, накануне клуб сообщил о продлении контрактов с пятью футболистами — очевидно, что они пошли на уменьшение оклада. Это Азат Байрыев, Сергей Макаров, Николай Кипиани, Сергей Серченков и Камиль Муллин. Все они в позапрошлом сезоне играли за «Ротор» в ФНЛ и хорошо знакомы с этой лигой. Видимо, рассудив, что в премьер-лиге их не ждут с распростёртыми объятиями, парни решили довольствоваться сине-голубой синицей в руках.

Фото:novostivolgograda.ru

Все пятеро потенциально являются игроками стартового состава. Байрыев даже на фоне «Рубина» в последнем туре смотрелся добротно и уверенно. Макаров почти весь сезон качественно закрывал правый фланг обороны, но он может быть полезен и на своей основной позиции — опорного хавбека. Кипиани вообще расцвёл в весенней части чемпионата, став твёрдым игроком основы. Муллин — тоже важная боевая единица на острие атаки, плюс Камиль очень проникся тем, что играет за «Ротор». Пожалуй, только Серченков в минувшем сезоне получал минимум игрового времени, в лучшем случае выходя на замену. Но и его вполне можно рассматривать как футболиста, который на длительном отрезке может принести немало пользы.

Кроме этой пятёрки, контракты ещё на год действуют у запасного голкипера Ильи Обухова и защитника Олега Кожемякина. Они, по всей видимости, в команде остаются. Итого — 7 человек с подписанными контрактами, шесть полевых + вратарь. Наверняка в ближайшие дни клуб договорится ещё с кем-то из игроков по условиям. И уже отталкиваясь от имеющейся обоймы, тренерскому штабу предстоит строить очередной новый «Ротор».

Дмитрий Хохлов: пан или пропал

В роли «строителя» теперь выступает Дмитрий Хохлов. Его прекрасно помнят как футболиста болельщики со стажем. В 90-е он начинал в России в ЦСКА, затем провёл сезон в «Торпедо-Лужники» и отправился покорять Европу. За три года в «Эйндховене» он выиграл Суперкубок Голландии, а за 4 сезона в «Реал Сосьедаде» — стал серебряным медалистом чемпионата Испании. В 2003-м году Хохлов вернулся в Россию, где ещё 7 лет выступал сначала за «Локомотив», а затем за «Динамо».

Именно в «Динамо» Дмитрий начал свой тренерский путь. Два года был ассистентом, потом рулил «молодёжкой». В 2015-м его назначали главным тренером краснодарской «Кубани», но там у него не пошло. Спустя два года он снова получил шанс в «Динамо», теперь уже тоже главным тренером. Два сезона бело-голубые при нём были середняками чемпионата, заняв 8-е и 12-е место соответственно, а на третий в системе что-то сломалось, и после ряда неудач руководство отправило Хохлова в отставку.

И вот теперь он получил шанс реабилитировать свою карьеру и доказать, что и как тренер чего-то стоит. Его приход в «Ротор» — это вызов. С одной стороны, большой риск, потому что в случае провала на уровне ФНЛ с хорошим подбором игроков его тренерская репутация упадёт ниже плинтуса. С другой — отличная возможность наконец-то громко заявить о себе и раскрыть потенциал тренера.

Фото:novostivolgograda.ru

К слову, штаб у Хохлова подобрался солидный. Правой рукой главного тренера будет отлично знакомый волгоградским болельщикам Евгений Алдонин, выступавший в нулевых за «Ротор». Основную часть карьеры он провёл в московском ЦСКА, из которого, кстати, его в своё время вызывал в сборную России Гус Хиддинк. И очень ценил за полезность на поле и умную голову. Правда, в тренерской карьере Алдонин пока себя никак не проявил. В прошлом сезоне трудился помощником в московском «Торпедо», теперь решил попробовать себя в «Роторе».

Кроме Алдонина, в штаб Хохлова вошёл также тренер вратарей Евгений Плотников. Известный в прошлом голкипер вместе с Хохловым работал в «Динамо» в премьер-лиге. А в этом сезоне он передавал опыт вратарям из команды «Олимп-Долгопрудный», которая вышла в ФНЛ. Ну, а за физическую подготовку в нынешнем «Роторе» будет отвечать молдавский специалист Николае Русу. В своё время он работал в молдавском «Шерифе», грозненском «Тереке», сборной Молдовы, львовских «Карпатах» и «Краснодаре». Причём в российском клубе он провёл почти 8 лет, уволившись только в марте этого года.

В поисках «строительного материала»

Теперь новой бригаде пора приступать к делу. Хохлов уже заявил, что не хочет рушить всё до основания и постарается сохранить костяк. С учётом того что больше десятка футболистов команду точно покинет, это выглядит довольно опрометчиво. Но желание не устраивать глобальную чистку состава вызывает уважение и внушает сдержанный оптимизм. Кроме того, он подчеркнул, что двери для молодых футболистов всегда открыты, но искусственно привлекать их он не собирается — только если по уровню они будут подходить основной команде.

Фото:novostivolgograda.ru

Любопытно, что придумают «Хохлов и Ко» с вратарской позицией. В наличии есть Обухов, который в ФНЛ должен быть на уровне. Но всё-таки роль основного голкипера, скорее всего, будет отдана кому-то другому. Пока неясны перспективы в Волгограде у хорвата Йосипа Чондрича. У него хватало ляпов, особенно поначалу, но последние несколько игр он провёл не просто хорошо, но и реально много выручал. Если он останется в команде, вратарская позиция вопросов вызывать не будет. Если нет — достойную замену ему найти должно быть тоже несложно.

В защитных построениях всё тоже не так плохо. При наличии Кожемякина и Байрыева «Ротор» уже имеет отличную пару в центре обороны. Справа также остаётся Макаров, но он не столь активен при подключении к атакам, поэтому напрашивается вариант с переводом Сергея в его более привычную опорную зону, а на правый фланг резоннее приобрести классического бровочника. Налево тоже потребуется игрок с акцентом на поддержку атакующих действий — выступавший на этой позиции Степанов вернулся в «Рубин» и уже отправился в очередную аренду, в тульский «Арсенал».

Фото:novostivolgograda.ru

В полузащите пока мы точно знаем лишь три фамилии (включая уже упомянутого Макарова, которому удобнее играть опорника). Если Кипиани сохранит уровень себя же самого образца весны-2021, в ФНЛ он может стать одним из лидеров «Ротора». Серченков тоже больше тяготеет к правому флангу полузащиты, но может не только быть сменщиком Кипиани, но и, поддерживая переход из обороны в атаку, создавать динамику в центре поля. Левый фланг полузащиты пока остаётся вакантным. Учитывая, что Давиташвили, скорее всего, в «Роторе» не останется, нужно будет искать схожего по игровым качествам футболиста: техничного, скоростного (у Зурико это, правда, далеко не сильная сторона) и умеющего обострять с края. Жизненно необходим «Ротору» и грамотный атакующий хавбек с функциями диспетчера. В минувшем сезоне эти функции неплохо выполняли Жигулёв с Алейником (и их очень бы хотелось сохранить), но приобретение полноценного плеймейкера с акцентом на атаку должно стать одной из ключевых трансферных задач текущего межсезонья.

Ещё одной приоритетной целью является нападающий, причём не один. Муллин в ФНЛ — это хорошо. Не прочь был остаться в команде и Щёткин, но не факт, что клуб договорится с агентом и самим футболистом по зарплате. Понсе возвращается в «Ахмат», Фламарион — в батумское «Динамо». В такой ситуации даже если удастся подписать новый контракт с Щёткиным, «Ротору» обязательно нужен будет нападающий. Тем более что Алексей подвержен частым травмам. Скорее всего, клуб постарается взять в это трансферное окно двух нападающих, в том числе одного фактурного.

Фото:novostivolgograda.ru

Таким образом, уже сейчас можно говорить о том, что «Ротору» как минимум необходимы фланговые защитники, атакующий полузащитник, левый полузащитник и нападающий. Эти позиции выглядят наиболее уязвимыми здесь и сейчас, но если кто-то из нынешних футболистов продлит соглашение с клубом, ситуация может измениться в лучшую сторону, хотя и незначительно — большинство игроков уже покинуло команду по истечении срока аренды.

В любом случае ближайший месяц ожидается в «Роторе» жарким на новости. Начинается новая «стройка», и очень хочется, чтобы «прорабов» больше не меняли и проект наконец-то воплотился в жизнь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter