«Ротор» врывается в сезон: после межсезонных перестановок болельщики ждут ярких побед

«Ротор» врывается в сезон: после межсезонных перестановок болельщики ждут ярких побед
1 марта 2019, 18:00СпортЯна ЛабойковаФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Футбольный зимний перерыв подошёл к концу и волгоградский «Ротор» уже готов выйти на газон родного стадиона в ближайшее воскресенье. Издание «НовостиВолгограда.ру» рассказывает, что произошло с командой за время паузы.

Тренерские перестановки

Отсчёт переменам в «Роторе» дал финальный свисток заключительного матча первой половины ФНЛ. Сразу после него руководство отправило в отставку главного тренера Роберта Евдокимова. С этого момента будущее сине-голубых стало тревожным и неопределённым: на кону итоговый результат сезона, команда плетётся в хвосте — нужен действительно достойный лидер. Его место в качестве исполняющего обязанности наставника занял Павел Могилевский. Эта кандидатура на тренерский пост была наиболее вероятной, чему никак не мешало отсутствие официальной лицензии, позволяющей вступить в должность, и опыта самостоятельного шефства над какой-либо командой вообще.

«Ротор» долго оттягивал решение о назначении и даже в срок до первого сбора не уложился. Имя главного тренера назвали в середине января — Игорь Меньщиков пошёл вверх по карьерной лестнице, поднявшись со ступени второй команды региона. Сине-голубые отправились на второй сбор в Турцию, где в контрольных матчах сразу всё стало ясно, кто по факту руководит командой — Могилевский дирижирует на тренерском мостике, когда Меньщиков наблюдает за ходом игры с трибун.

Хороший план, надёжное прикрытие устроено. Вот только команда дублёров таким шагом существенно ослаблена. Меньщиков довёл своих теперь уже бывших подопечных до середины турнирной таблицы, а сейчас грамотный специалист будучи «главным» даже не участвует в тренировочном процессе основы. Вряд ли это решение можно назвать рациональным.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

В качестве компенсации за нанесённый ущерб «Ротор-2» получил в подмогу опытный тандем легенд клубаОлега Веретенникова и Валерия Бурлаченко. Их помощь оказалась не нужна амбициозному молодому тренерскому штабу. Зато только-только повесивший бутсы на гвоздь и абсолютно не имеющий тренерской практики Андрей Бочков — самый подходящий вариант для должности ассистента. И вновь бессмысленно упоминать о соответствующей лицензии — её попросту нет. К слову, в декабре завязавший с игровой карьерой Бочков ещё сам не определился со своей ролью: на бумаге вроде тренер, а на деле — упражняется наравне с роторовцами да ещё и целый тайм в турнире Кубок ФНЛ провёл. Словом, универсал.

Что принесёт межсезонная ротация кадров — поди угадай. Дорогу молодым тренерам давать, бесспорно, надо. Иначе мы в будущем лишимся собственных хороши специалистов. Но лучше это делать под присмотром опытных коллег. Могилевский в «Роторе» входил в штаб трёх профессионалов и, верится, что перенял у них бесценный опыт. Видимо, сейчас пришло понимание, что он засиделся на втором плане. Но, как и в случае с «зелёными» игроками, результат может сложиться в пропорции 50 на 50 — «выстрелит» или нет.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Возможно, выстраивая рисунок игры со свежим взглядом, новый наставник приведёт волгоградцев к звёздам — Кубок ФНЛ ведь почти взяли — и с той же вероятностью нельзя исключать грандиозного провала. Пока эти два шанса одинаковы на весах, а риск слишком велик — сине-голубым во что бы то ни стало надо выбираться из трудного турнирного положения, чтобы по итогам сезона выполнить поставленную задачу и оказаться в восьмёрке. Как бы не пришлось заплатить высокую цену за назначение необстреленного рулевого.

Перетасовка состава

Приход нового тренерского штаба по классике повлёк за собой расставание с неподходящими под видение наставника футболистами. Волгоградскую команду покинули защитники Максим Карпов, Исмаил Эдиев, Роман Бугаев, а также сосланные в дубль нападающие Исламнур Абдулавов и Андрей Мязин. По словам Могилевского, было необходимо укрепить состав практически во всех игровых линиях: «Планируем усилить несколько позиций. Необходим левый и центральный защитники, нападающий. Также, нам не хватает игрока в центре поля, способного отдать острый пас».

В итоге «Ротор» провёл широкую трансферную кампанию, скрупулёзно просматривая игроков — отбор не прошёл даже сербский футболист Неманья Илич — и остановился на 6 новичках. Вернулись в родной футбольный клуб Илья Ионов, подписать которого ультимативно просили болельщики, и Александр Кацалапов. Ещё одним защитником сине-голубых стал Евгений Макеев, амплуа полузащитника закрыл Азим Фатуллаев, в нападение добавился Анзор Саная и неожиданно пополнилась вратарская линия голкипером Михаилом Филипповым.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Принести пользу общему делу должны и восстановившиеся после серьёзных травм Азат Байрыев и Мухаммад Султонов. Игроки вовсю принимали полноценное участие в играх на сборах и Кубке ФНЛ. А вот с Денисом Якубой ситуация до сих пор не ясна: полузащитника отправили домой с первого сбора из-за повреждения, на другие сборы он отправился, но в контрольных матчах не играл.

Весомое пополнение придёт из дубля. В межсезонье «Ротор» и «Ротор-2» осуществили обмен: к молодёжи отправлен Алексей Друзин, а в основу пришли Роман Янушковский, ставший лучшим игроком Кубка ФНЛ, и Сергей Михайлов — единственный из резервистов получивший приглашение на турецкий сбор.

Пора двигаться дальше

Во время перерыва «Ротор» обретал новое лицо: команда набирала физические кондиции, сменились действующие лица на поле, наигрывались связки, выстраивалась схема игры. Полная обойма футболистов позволила наиграть, по сути, два равноценных состава. На главной проверке межсезонья — Кубке ФНЛ — подготовка дала свои плоды. Волгоградцы ни разу не уступили соперникам и продемонстрировали хорошую результативность, по итогам остановившись в шаге от заветного трофея.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Но вряд ли выступление на турнире добавило ясности, как команда будет выглядеть в регулярном чемпионате. Матчи роторовцев были нестабильными и не сказать, что на порядок выше уровнем прежде показанного футбола. К тому же соревнования преследуют больше подготовительные цели нежели конкурентные, и соперники «Ротора» экспериментировали, а не вступали в серьёзную борьбу — схватка за место в ФНЛ будет гораздо принципиальнее.

Хочешь, не хочешь, а нашей команде придётся в неё вступить. Сейчас сине-голубые занимают 15-ю строчку в турнирной таблице, а по итогам сезона, как того требует руководство, должны быть не ниже 8-го места. Разрыв в очках между командами небольшой, поэтому наверстать упущенное вполне по силам. Главное — побеждать.

При этом остаётся открытым вопрос с тренировками. Вернувшись в Волгоград, «Ротор» не смог начать подготовительную работу к матчу из-за плохого состояния тренировочной базы — стадиона «Зенит», не вынесшего снежного напора. Отсутствие поля с подогревом вынудило отправится на несколько дней в Астрахань. На календаре уже хоть и весна, но осадки отступать не собираются. Как скоро удастся восстановить надлежащее качество газона неизвестно. Постоянные переезды в соседний регион значительно усложнят подготовку команды.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Хотя эти отговорки фанаты откажутся принимать во внимание. Они так соскучились по футболу и любимой команде, что теперь ещё больше жаждут побед. Предсезонная встреча с футболистами сорвалась как раз таки из-за астраханских гастролей, но что-то подсказывает, что это не помешает собрать полные трибуны в ближайшее воскресенье. Изголодавшиеся по зрелищу любители спорта приложат всю накопленную за три месяца энергию, чтобы гнать родной «Ротор» вперёд. А перед игрой посетителей ждёт сюрприз — празднование Масленицы с настоящей русской ярмаркой, где будут угощать блинами, шашлыком, горячим чаем и глинтвейном

Стартовый свисток первого матча после зимней паузы со «Спартаком-2» раздастся 3 марта в 14:00. Билеты можно приобрести в кассах «Волгоград Арены» вплоть до начала второго тайма.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter