Новогодняя страшилка: в Сети волгоградцев пугают Дедами Морозами со снюсами

Новогодняя страшилка: в Сети волгоградцев пугают Дедами Морозами со снюсами

31 декабря 2019, 14:28ОбществоНикита ДробныPhoto: pixabay.com
На волне недавней депутатской инициативы о полном запрете никотинсодержащих сосательных смесей в соцсетях распространяются слухи о том, что на улицах крупных городов якобы появились злоумышленники, раздающие детям снюс.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», среди городов, жителей которых под Новый год запугивают подобными рассказами, оказался и Волгоград. Родителей школьников уверяют, будто аниматоры в костюмах Деда Мороза и Снегурочки якобы вручают детям жвачки, конфеты и леденцы с содержанием никотина, а также снюсы. Никаких подтверждений этой информации паникёры, по традиции, не приводят.

Очевидно, что очередная попытка подогреть общественную истерию связана со скандалами вокруг употребления снюсов – смесей с высоким содержанием никотина, которые запрещены в большинстве европейских стран в связи с потенциальной опасностью для здоровья. Сегодня главным производителем снюса является Швеция, но там эти смеси преимущественно используют взрослые, которые пытаются бросить курить. В России никотинсодержащие смеси легко купить без рецепта, в связи с чем они доступны в том числе несовершеннолетним. В начале ноября снюсом отравился 13-летний подросток из Волгограда, после чего родители школьников начали массово подписывать петиции о запрете этих смесей, а региональный детский омбудсмен Нина Болдырева призвала предпринимателей снять их с продажи.

Вероятнее всего, что предновогодняя страшилка об аниматорах, якобы дарящих детям снюсы, не соответствует действительности. В прошлые годы панику на родителей школьников неоднократно наводили аналогичные слухи о том, что подросткам раздают конфеты и леденцы с наркотическими веществами. Ни одна из этих историй в итоге не подтвердилась. Можно лишь посоветовать волгоградцам не впадать в панику и следить за своими детьми самостоятельно, без сомнительных подсказок из соцсетей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter