Дело Юрия Яшина: Токареву могут дать 20 лет тюрьмы за преднамеренное убийство

Дело Юрия Яшина: Токареву могут дать 20 лет тюрьмы за преднамеренное убийство

31 декабря 2019, 12:10ОбществоPhoto: pixabay.com
Следком России закончил расследование по делу об убийстве заместителя коммерческого директора Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО) Юрия Яшина и Генпрокуратура расторгла судебное соглашение с главным обвиняемым Федором Токаревым.

Как пишут «Новые известия», убийство топ-менеджера оборонного завода случилось в июле прошлого года. Рано утром на подземной парковке Юрия Яшина ждал предполагаемый убийца Федор Токарев с сообщниками. События начали развиваться не по сценарию злоумышленников, Яшин оказал им мощное сопротивление. Импровизируя, убийцы сделали множество ошибок, благодаря чему удалось их довольно быстро задержать.

После задержания Федор Токарев сразу сделал заявление, что убийство является заказным, и назвал в качестве заказчика начальника убитого — коммерческого директора оборонного авиазавода Сергея Евстафьева. Как рассказал Токарев, Евстафьев якобы пообещал заплатить два миллиона рублей, а также выдал ему аванс 200 тысяч. Но позже сумму «гонорара» Токарев постоянно менял. Как сообщает источник, вероятно, противоречия в показаниях обвиняемого и стали причиной расторжения досудебного соглашения, которое было заключено Токаревым вскоре после задержания.

При этом дело, которым вначале занималась местная прокуратура, передали центральному аппарату СКР по причине допущенной волокиты и наличия недоработок в расследовании.

В том числе в течение десяти месяцев не провели экспертизу информации, содержащейся в изъятых у предполагаемых убийц телефонах, планшетах и другой технике. Также следовало дать точную и объективную оценку показаниям предполагаемого исполнителя убийства Федора Токарева, который приходится зятем начальнику отдела материально-технического снабжения УМПО Николаю Ахмаметьеву, проходящему по делу свидетелем. Ведь показания Токарева и выступили базой для заведения уголовного дела против коммерческого директора УМПО Сергея Евстафьева.

Мотивом заказного убийства Токарев, а также его тесть Ахмаметьев назвали заявление Яшина в УФСБ Башкирии о ряде нелегальных финансовых операций господина Евстафьева на предприятии. Еще до совершения преступления Ахмаметьев сообщил об этом заявлении Евстафьеву, однако тот выразил сомнение в правдивости данных слов. И после личной встречи между Яшиным и Евстафьевым обнаружилось, что первый не писал никаких заявлений и к своему руководителю не имеет претензий.

Помимо этого, как сообщил адвокат Евстафьева, следствие не рассмотрело важнейшие подробности в ходе расследования преступления. За день до совершения убийства Николай Ахмаметьев и Юрий Яшин провели вечер вместе, причем последний пояснил, что утром отправится на работу на своем, а не на служебном автомобиле. Также детализация телефонных соединений говорит о том, что Евстафьев никогда не разговаривал с Токаревым. Жена Яшина неоднократно заявляла следствию, что между ее супругом и его начальником Евстафьевым никогда не случалось конфликтных ситуаций.

В настоящее время, после расторжения судебного соглашения с Токаревым, можно сделать предположение, что последнего будут судить без ссылки на совершение заказного убийства. В данной ситуации он может получить 20 лет тюрьмы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter