По следам Жени Лукашина: сколько стоит праздник, как в «Иронии судьбы»?

По следам Жени Лукашина: сколько стоит праздник, как в «Иронии судьбы»?
По следам Жени Лукашина: сколько стоит праздник, как в «Иронии судьбы»?
31 декабря 2017, 18:40ОбществоМарина СабадашФото: Ирония судьбы, или С лёгким паром! к/ст. "Мсофильм", 1975, реж. Э. Рязанов
Главный герой фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» лихо встретил Новый год. Было все — баня, перелеты, поездки на такси, ёлка и праздничный стол. ИА «НовостиВолгограда.ру» подсчитало, во сколько сейчас обойдется новогодняя ночь обыкновенному волгоградскому врачу, если отмечать ее «по-лукашински».

Где начинается вся заваруха в картине? Конечно же, в бане. После ночной смены наш доктор с одобрения мамы отправляется париться с хорошими друзьями. Так сказать, в новый год с чистым телом.

На дворе 1976 год (год выхода фильма), а значит, вход стоит копейки. Уж не знаем, как в Москве, но во времена СССР за волгоградские парилки пришлось бы отдать около 15 — 20 копеек.

Без дополнительных услуг. А они были самые разные: подстричься — плюс 30 копеек, свежезаваренный ароматный чай — 10 копеек, взвеситься - бесплатно. Но наш герой все свое носит с собой (это мы в большей степени о горячительных напитках), поэтому расходы сверху не в счет.

Сегодня наведаться в баню Лукашину обошлось бы в разы дороже, можно даже сказать — ударило бы по карману. По новогоднему тарифу 500 рублей за час как с куста.

Но это средний разряд. Другое дело - оздоровительные комплексы, где предлагают на выбор русскую баню, турецкий хамам, японскую офуро и другие заморские новинки. Готовы узнать цену? 5 500 рублей за час.

Для тех, кто схватился за сердце, поясняем — самый богемный вариант, а так - от 1,5 тысячи. Существенный плюс: в зал вмещается в среднем 15 человек. В общем, собираете друзей и делите сумму на всех.

Предположим, что Женя Лукашин решил - «гулять, так гулять »— и попарился в дорогой сауне. Компания в фильме собралась небольшая — всего 4 человека. Минус 1 375 рублей, Евгений, минус 1 375. А ведь только начали.

Помните, наш врач все свое принес с собой? Да, по фильму наливали друзья, но мы возьмем в расчет, что именно главный герой «Иронии судьбы ...» угощал товарищей.

В бане за приятной беседой были благополучно уничтожены около 3 литров пива, а невесту Галю чествовали водкой - 2 бутылки. В 1976 году бутылка водки стоила 3 рубля 62 копейки, советское «Жигулёвское» объёмом 0,5 - 37 копеек, а 1 литр на розлив - не дороже 50 коп. Но здесь брали дорогое - бутылочное. Путем простых расчетов получаем цену за 3 литра, она составила 2 руб. 22 коп. Ах, да, наши герои еще раз повысили градус коньячком. Вспомните, его в аэропорту заказали. Бутылка хорошего коньяка — плюс 10 рублей, да буфетная наценка 30%.

Переносим ситуацию в современные реалии. Бутылка сертфицированной беленькой сегодня стоит около 300 рублей, «пенного» баклажка - около 180 рублей. Пошиковать коньяком в ресторане аэропорта - не менее 1 500 рублей. Плюс шоколадка на закуску — 100 рублей.

Мы продолжаем идти по следам Лукашина. И вот уже сидим «перепутанные» с Павликом и изрядно подшофе в кресле самолета, готовые взмыть в небеса.

В 1976 году такая поездка нам обошлась бы в 25 рублей. Что же сейчас?

Если честно, когда мы готовили материал, то готовились увидеть в Интернете заоблачные цены. «Новый год» равно «дополнительная наценка».

При этом стоимость решили посмотреть именно 31 числа — якобы поездка срочная, возникла ниоткуда, поэтому все делаем оперативно в последний момент.

Каково же было удивление всей редакции, когда узнали, что за самый дешевый рейс нам предстоит отдать 3 059 рублей. Время вполне удобное — вылет в 17:00, а в полвосьмого вы в Пулково.

Скорее всего, компании просто распродают остатки, но, согласитесь, распродажа приятная. Если не повезет, то в среднем ваш кошелек опустеет на 5 тысяч рублей, что вполне демократично.

Еще один нюанс. Помните, кто стал соседом Евгения и буквально затащил его в салон ТУ—134?

Мужчина в очках не кто иной, как сам режиссер картины Эльдар Рязанов. Оказаться рядом с легендой в обычной жизни — бесценно.

Сегодня пьяных пассажиров в лайнеры не вносят, их вообще туда не пускают. Какой авиакомпании хочется нести ответственность, если организм не выдержит нагрузки и человеку станет плохо в воздухе.

А уж сколько история знает случаев дебошей на борту. Зачинщики — все те же лица в состоянии алкогольного опьянения. А с недавнего времени буйных перевозчик может заносить в «черный» список, после чего нарушителям имеют право отказать в дальнейшей покупке билетов.

Современный «лукашин» уже мчится навстречу к своей Наденьке. Мастится на заднее сидение такси и гордо диктует всем известный адрес: «Третья улица Строителей, дом 25, квартира 12, четвертый этаж». Получает в ответ от водителя: «Да хоть пятый ...» и выезжает.

Пора озвучить цены. В фильме Жене каждый километр обошелся в 10 копеек. «Ирония судьбы» по-волгоградски — это 350 рублей в эконом-варианте, который около полуночи превращается в 700 рублей. Почти столичные цены …

Пора подвести итоги. Гулянка точь-в-точь по сценарию легендарной комедии стоит: 1375 рублей — баня за час, выпивка — 1 980 рублей, 5 000 рублей билет на самолет (никто не знает, попали бы мы в точку с акцией и стребовал ли с нас потраченные на билет деньги Павлик), 700 рублей — такси. Итого: 9 тысяч 155 рублей.

Но нам осталось добавить к общей сумме «ма-а-а-ленькие» затраты. А именно: перелет обратно в Волгоград — 5 тысяч, в аэропорт такси 700, здесь еще 700, да около 6 тысяч — подарки близким и друзьям, примерно 4 тысячи — скромный стол, 500 — елка. Новогодние приключения и праздник в 31 055 рублей. Для волгоградского врача — это, прямо сказать, слишком круто, учитывая, что средняя зарплата по региону около 27 тысяч рублей.

Прожить до следующей зарплаты нереально, придется положить зубы на полку.

Справедливости ради - и 42 года назад Лукашин хорошо потратился. Перелёт туда-обратно - 50 рублей, такси - около 20 рублей, выпивка-закуска - ещё «червонец». Итого - порядка 80 рублей, что при окладе врача в те годы в 140 рублей тоже весьма ощутимо.

Но всё-таки мы каждый год, не оглядываясь ни на какие цены, смотрим любимый фильм. И вы знаете, почему-то вспоминается такой старый анекдот ещё времён СССР: «Брежнев - мелкий политический деятель, живший во времена Аллы Пугачевой». Смех смехом, да и простит нас Леонид Ильич, но современная молодежь знает больше о приключениях Жени Лукашина, чем о деятельности тогдашнего генсека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter