Волгоградская полиция приравняла квадрокоптер к холодному оружию

Волгоградская полиция приравняла квадрокоптер к холодному оружию

31 октября 2019, 14:22ОбществоНикита ДробныPhoto: pxhere.com
Необычный судебный процесс проходит прямо сейчас в Волгограде: общественный активист Алексей Ульянов собирается доказать, что местные полицейские нарушили его права, запретив ему пройти на общественное мероприятие с квадрокоптером в сумке.

Полиция, в свою очередь, утверждает, что квадрокоптеры представляют опасность для людей.

Как рассказал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» Алексей Ульянов, в День города он собирался посетить шоу силового экстрима на Центральной набережной Волгограда. Автомобиль, в котором находился квадрокоптер, общественник припарковал неподалёку, но решил не рисковать сохранностью имущества и поэтому отправился на мероприятие с беспилотником в сумке.

Я просто нёс его с собой, в специальном чехле, и даже не планировал запускать. В машине оставить побоялся — День города, вся полиция охраняет общественные мероприятия, а квадрокоптер стоит порядка 80 тысяч рублей, — объяснил Алексей Ульянов.

Алексей Ульянов
Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Однако сотрудники полиции отказались пропускать общественника на шоу. Принимать квадрокоптер на временное хранение они тоже не стали. Почему вход на публичное мероприятие с беспилотником в чехле якобы запрещён, стражи порядка не пояснили. В итоге Алексей Ульянов подал иск в суд, требуя признать действия полицейских необоснованными.

Накануне состоялось заседание по делу, на котором волгоградская полиция представила доводы в защиту своих сотрудников. И эти доводы оказались как минимум неожиданными: оказалось, что местные представители МВД фактически приравняли квадрокоптер к холодному оружию.

Полиция нашла на сайте компании-производителя упоминание о том, что лопасти квадрокоптера имеют острые края, и на основании этого заявила, что это «предмет повышенной опасности». Лопасти длиной в 101 миллиметр и толщиной где-то в миллиметр называют колюще-режущими предметами, представляете? Возражение на иск, которое нам представил ответчик — это юридический шедевр, который ставит под вопрос само существование квадрокоптеров в России. Мне, конечно, интересно, как вообще можно кого-нибудь порезать легко гнущейся пластиковой лопастью, — недоумевает Алексей Ульянов.

Возражение УМВД по Волгограду на иск Алексея Ульянова
Photo:Алексей Ульянов

По словам общественника, при обосновании своей позиции полиция ссылается на внутренние приказы и распоряжения, которые недоступны для ознакомления широкой публике. Это дополнительно увеличивает абсурдность и без того курьёзной ситуации.

В официальном возражении УМВД по Волгограду на иск Алексея Ульянова, которое есть в распоряжении редакции, действительно указано, что квадрокоптер отнесли к «предметам, приспособленным для причинения вреда здоровью граждан», а также объектам повышенной опасности. Полиция апеллирует к служебным документам Росавиации, где указывается, что беспилотные летательные аппараты иногда могут «создавать угрозу для безопасности людей», и цитирует инструкцию по эксплуатации дрона, в которой производитель рекомендует воздержаться от запуска устройства в местах скопления людей.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» будет следить за развитием этого крайне любопытного иска — да и всем волгоградцам, владеющим беспилотниками, тоже стоит обратить внимание на данный судебный процесс. Ведь если полицейским удастся выиграть дело, все горожане, у которых в собственности есть квадрокоптеры, в представлении правоохранительных органов автоматически превратятся в потенциально опасных для общества вооружённых смутьянов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter