С 1 января в Волгоградской области по-новому будут исчислять налог на имущество

С 1 января в Волгоградской области по-новому будут исчислять налог на имущество

31 октября 2019, 19:41ОбществоАнастасия СеменченкоPhoto: pixabay.com
Волгоградская область с 1 января 2020 года перейдет на новую систему исчисления налога на имущество физических лиц — исходя из кадастровой стоимости жилья. Соответствующий закон приняла сегодня облдума, а первые платежки с начисленным по-новому налогом жители региона получат в 2021 году.

Напомним, что согласно Налоговому кодексу РФ в 2020 году перейти на исчисление налога на имущество физических лиц, исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости, должны все регионы. С 2015 года это сделали уже 74 из 85 регионов.

В Волгоградской области определением кадастровой стоимости недвижимости занимается «Волгоградтехинвентаризация».

В соответствии с федеральным законодательством до 1 декабря 2019 года всем муниципальным образованиям региона нужно самим определить ставки налога на имущество физлиц. В помощь им разработан проект модельного нормативного правового акта.

Как ранее сообщали «НовостиВолгограда.ру», в областном центре власти уже приняли этот порядок. При этом чиновники и депутаты заверяют, что 44% собственников недвижимости будут освобождены от уплаты налога, для остальных установлены дифференцированные ставки в зависимости от категории объектов недвижимости.

При переходе на новый порядок исчисления налога для местных жителей сохранятся все льготы, установленные на федеральном уровне. К примеру, инвалиды I и II групп, пенсионеры, а также люди предпенсионного возраста налог на имущество физлиц по-прежнему уплачивать не будут.

Между тем переход на новую систему исчисления налога обязательно отразится на кошельке волгоградцев - ведь кадастровая стоимость жилья существенно выше инвентаризационной, которую власти применяли при расчёте налога на имущество для физлиц раньше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter