Фонд ОМС: в СМИ появились ложные сообщения о срочной замене полисов

Фонд ОМС: в СМИ появились ложные сообщения о срочной замене полисов

31 октября 2018, 13:49ОбществоСтанислав ЛопатинФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В среду Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) опроверг сообщения ряда СМИ, в том числе центральных, о якобы необходимости замены медицинских полисов до 1 ноября текущего года.

В публикациях также говорилось, что после первого ноября выдача документов нового образца будет приостановлена.

Как проинформировали ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе федерального фонда, на самом деле на застрахованных граждан не распространяются ограничения по срокам получения нового полиса ОМС.

Таким образом, получить полис обязательного медицинского страхования единого образца можно в любое время, в том числе и после 1 ноября текущего года.

«Никаких ограничений по замене полисов обязательного медицинского страхования действующим законодательством не установлено», – пояснили информагентству в Фонде.

В организации добавили, что есть только правило по смене страховой медицинской организации. Если гражданин не удовлетворен качеством ее работы, то имеет право сменить страховщика. Но сделать это он может один раз в год до 1 ноября (вот откуда и взялась эта дата в недостоверных публикациях).

Ложные сообщения в СМИ о срочной замене полисов надели много шума и Волгоградской области. Кто-то ринулся менять документ, создавая ажиотаж. Большинство жителей стали нагружать телефонные линии страховщиков, чтобы уточнить информацию. Это корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» подтвердили и в филиале ООО «РГС-Медицина» в Волгоградской области.

- Сразу после появления информации о якобы необходимой смене старого полиса на новый до 1 ноября у нас три телефона колл-центра были постоянно заняты. Обращений было очень много. Сотрудники отвечали на все звонки взволнованных граждан и разъясняли, что информация прозвучала, скажем так, некорректно, – рассказала заместитель директора филиала Надежда Гаркавенко.

По ее словам, волгоградцам удалось объяснить, что все действующие полисы, которые у них есть на руках, по-прежнему действительны и менять их не обязательно, тем более прямо сейчас.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter