На Земле больше никто не использует этилированный бензин

На Земле больше никто не использует этилированный бензин
На Земле больше никто не использует этилированный бензин
31 августа, 12:14ОбществоФото: pixabay.com
Исполнительный директор программы Всемирной организации по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен сообщил, что 30 августа 2021 года на планете полностью прекращено использование этилированного бензина.

Данное топливо содержит соединения свинца. Об этом информирует iz.ru.

Алжир был последним государством в мире, где применяли этилированный бензин. Сейчас запасы этого горючего в стране закончились.

Ингер Андерсен назвал важным шагом успешную реализацию запрета на применение этилированного бензина. Данное решение позволит защитить здоровье людей и природу.

В России этилированный бензин маркировали как А-76. Запрет на его продажу на автозаправках в стране действует с весны 2003 года.

Этилированными называют бензины, в которые ради увеличения октанового числа добавляют антидетонационную присадку — тетраэтилсвинец (ТЭС). Массовое производство ТЭС запустили в США в 1920-х годах ХХ века. По словам экспертов, машина, работающая на этилированном бензине, выбрасывает в атмосферу три-четыре грамма свинца на 100 километров пути. Этот показатель представляет опасность для человеческого организма и экологии.

Отметим, что до 1970-х годов почти весь продававшийся на планете бензин имел ТЭС. В конце прошлого века многие государства стали запрещать данную разновидность бензина. В 2002 году ЮНЕП организовала крупную кампанию по устранению содержащего свинец бензина. Данное топливо считалось одной из наиболее опасных экологических угроз для здоровья людей. Прекращение использования такого бензина позволит предотвратить преждевременную смерть свыше 1,2 миллиона человек и ежегодно экономить по 2,45 триллиона долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter