Posted 31 августа 2021,, 15:53

Published 31 августа 2021,, 15:53

Modified 17 октября 2022,, 11:27

Updated 17 октября 2022,, 11:27

Донские просторы и архитектурное богатство — почему стоит съездить в Серафимович?

31 августа 2021, 15:53
Когда долгое время живёшь в условиях мегаполиса со всеми вытекающими последствиями городской жизни, душа всё настойчивее просит широких просторов, красивых природных видов и чистого загородного воздуха.

Идеальным вариантом для волгоградцев в этом смысле станет Серафимович — туристически привлекательный город примерно в 250 км от областного центра. Расположенный на берегу Дона и недалеко от Ростовской области, Серафимович привлекает своим природным разнообразием, прекрасными ландшафтами и многочисленными достопримечательностями. Об этих местах в своё время писал Михаил Шолохов, и сегодня там ещё остались уголки той настоящей русской провинции, куда хочется сбежать на время от городской суеты.

Край казаков, вдохновлявший писателей

Хоть Серафимович и находится на берегу Дона, рядом свои воды несут также Медведица и Хопёр. Он был образован в 1589 году как станица Усть-Медведицкая и по сути является ровесником Царицына. А сегодня это полноценный город, включённый в список малых исторических городов России. Своё название он получил в честь писателя Александра Серафимовича, который там жил и сочинял свои произведения, черпая вдохновение в окружающей природе. Дом-музей писателя до сих пор действует — там сохранилась атмосфера и быт времён 40-х годов прошлого века. Рядом расположен музей казачества, где хранятся фотографии, документы, инструменты, оружие и предметы быта донских казаков.

Ещё ближе познакомиться с казачьей жизнью можно в центре города, недалеко от районной администрации, где с 2008 года находится два выставочных зала казачьей картинной галереи. В первом хранятся произведения профессиональных художников (не только местных), увлекавшихся темой казачества, во втором — работы любителей и выпускников серафимовичских школ искусств.

Архитектура, церкви и монастырь

Духом казачества пропитана и архитектура Серафимовича. Колоритные кирпичные дома в один или два этажа, построенные ещё в 19 веке, образуют единый стиль и добавляют городу самобытности. Многие из них неплохо сохранились и по сей день, в том числе яркие образцы типичной царицынской архитектуры с фасадами красного цвета.

Отдельным архитектурным искусством можно считать местные церкви. Белоснежная Покровская, с красивым зелёным куполом, и Воскресенская в бело-серых тонах изящно дополняют окружающие пейзажи и в то же время сохраняют исторический облик города. Но, безусловно, главной достопримечательностью является Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь, на территории которого расположены Казанский собор и Преображенская церковь с 33 куполами — та самая, которая есть на всех открытках, посвящённых Серафимовичу, и которую знают даже те, кто ни разу здесь не был.

Монастырь считается самым популярным местом в Серафимовиче — именно ради него туда едет большинство туристов. С одной стороны, прикоснуться к святыням и попросить о чём-то своём, с другой — увидеть эту удивительную по своей энергетику достопримечательность. Он был основан в 1638 году и в то время назывался Межигорским. В 1665 году там появился храм, который спустя почти 100 лет перенесли в балку, так как из-за размытого Доном берега храм «сполз» в реку. В конце 18 века монастырь стал женским — он просуществовал до 1928 года, пока его не закрыли во время гонений на церкви в советские годы. Лишь после распада СССР, в 1992 году, началось его восстановление. Поначалу он был мужским, а в 2001 году его снова преобразовали в женский.

В Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь приезжают не только паломники, но и обычные любители путешествий. Их привлекают, в первую очередь, золотистые купола Преображенской церкви. Их 33 — по числу лет земной жизни Иисуса Христа. Церковь начали строить в 2003 году по инициативе Волгоградского и Камышинского митрополита Германа. Прообразом стал знаменитый деревянный храм в Кижах, возведённый без единого гвоздя. Открытие состоялось в сентябре 2014 года.

Большой интерес вызывают также святыни монастыря. Это и подземные пещеры общей длиной до 150 метров. Поговаривают, что когда они проходили даже под Доном, чтобы можно было добраться до противоположного берега. В одной из пещер расположен знаменитый камень, на котором молилась игуменья Арсения. На нём остались отпечатки рук и коленей, и есть поверье, что камень обладает чудодейственной силой.

Кроме того, на территории монастыря есть родник, могила семерых святых монахинь и арка-звонница. В 30-е годы прошлого века был взорван старый храм, в котором не разрушилась только арка. В дальнейшем при восстановительных работах её переделали под звонницу.

Уникальный природный парк

Ну, а подлинной живописной жемчужиной Серафимовича считается Усть-Медведицкий природный парк. Он занимает территорию в 51,2 тыс. га и является самым молодым из 7 природных парков Волгоградской области. Здесь огромное многообразие живой природы — редкие виды растений и животных (в том числе исчезающие), причудливые кустарники, родники, озёра и речушки, луга и леса, а также редчайшие природно-архитектурные объекты вроде скандинавских валунов.

В общей сложности на территории насчитывается более 300 различных видов растений, некоторые из которых редко где встретишь ещё — например, необычные виды папоротников, краснокнижные представители рыб и птиц (белый лебедь, орлан-белохвост, дрофа, стрепет, рыбный филин). Тут очень много белых кувшинок, ореха чилим (водяной орех), а под Серафимовичем в скором времени должна появиться своя долина лотосов — их сейчас активно разводят в хуторе Пронин.

Ландшафтные красоты парка поразят даже искушённых путешественников. Для желающих организуются различные турмаршруты, от экскурсионно-познавательных до спортивно-развлекательных, в том числе водных — например, сплав на байдарках. Есть при парке и детский лагерь, в котором ребята ходят в походы и изучают удивительную флору и фауну.

«Наш город — столь необычная точка на карте, которую можно назвать самым южным севером и самым северным югом. Это удивительное пересечение границ, ведь когда-то сюда дошёл ледниковый период, что подтверждается археологическими раскопками, а сейчас это территория лесов, степей и даже пустынь»,Ольга Гордеева, директор МКУК «Серафимовичский районный литературно-краеведческий музей»

Чем лучше мы будем узнавать родные края, тем больше будем понимать, что Волгоградская область — это далеко не только Мамаев курган, Волжская ГЭС, самый большой памятник Ленину, музей-заповедник «Сталинградская битва» и «Старая Сарепта». Природное, архитектурное и культурно-историческое богатство региона простирается на сотни километров по всей области, и Серафимович в этом смысле — яркое тому подтверждение.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Регион открытий»

"