Оскорбившего волгоградцев и «Родину-мать» Артемия Лебедева наградили орденом

Оскорбившего волгоградцев и «Родину-мать» Артемия Лебедева наградили орденом

31 августа , 15:25ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
На прошлой неделе скандально известный блогер и дизайнер Артемий Лебедев указом президента был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Незадолго до этого Лебедев некорректно высказался о монументе «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», информация о награждении блогера-скандалиста вызвала неоднозначную реакцию среди волгоградских общественников и простых горожан. Многие выразили недоумение тем, что Лебедев получил государственную награду почти сразу же после того, как попал в скандал федерального масштаба. Хотя формально дизайнеру дали орден за заслуги в становлении и развитии российского Интернета, не связанные с его противоречивой репутацией, среди волгоградцев немало тех, кто уверен: оскорбление одного из главных символов победы в Великой Отечественной войне способно перевесить любые достижения, а значит, принимать награду блогеру не следовало.

Волгоградский общественник Алексей Ульянов в беседе с корреспондентом «НовостиВолгограда.ру» признался, что не верит в справедливую правовую оценку действий Лебедева. Активист считает, что правоохранительные органы предпочтут замять дело, не желая связываться с медийной персоной.

Лебедев всегда использует свои филологические способности и начинает говорить: «Ну, я же этого не имел в виду, я сказал вообще в целом, историческую память не трогал, помню и скорблю, как и все». Человек он своеобразный и двуличный. Награду ему давал президент, и оспаривать решение президента я не буду — думаю, что претендентов на орден оценивали по множеству критериев. Но моё личное мнение и отношение к этому человеку уже сформировано, — подчеркнул Алексей Ульянов. — Если бы его хотели привлечь к ответственности, я думаю, уже бы привлекли, но наши правоохранительные органы почему-то считают, что не справятся с федеральной медийной личностью.

Общественник напомнил, что Артемий Лебедев известен многочисленными скандальными заявлениями, в том числе в адрес ветеранов и таких организаций, как «Матери Беслана». Но во многих случаях он оставался безнаказанным. Алексей Ульянов сравнил скандал вокруг реплики дизайнера с нашумевшей историей о рекламе сервиса «Сбермаркет», по итогам которой компания, использовавшая образ монумента «Родина-мать зовёт!» в неподобающем контексте, отделалась извинениями. Активист полагает, что и на этот раз оскорбление одного из символов Волгограда останется безнаказанным.

Напомним, ранее депутаты Волгоградской областной Думы единодушно осудили Артемия Лебедева, назвавшего всемирно известную скульптуру «уродской хренью», и потребовали, чтобы правоохранительные органы дали свою оценку его реплике. Пока что никаких реальных правовых последствий для известного дизайнера так и не наступило.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter