Следователи извлекают останки убитых во время Сталинградской битвы мирных граждан

Следователи извлекают останки убитых во время Сталинградской битвы мирных граждан

31 июля, 15:55ОбществоНикита ДробныPhoto: СУ СКР по Волгоградской области
Следователи СУ СКР по Волгоградской области проводят раскопки в местах захоронения мирных жителей, убитых нацистами во время Сталинградской битвы. Эксгумация останков идёт в рамках расследования уголовного дела о геноциде.

Как сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе областного Следственного Управления СКР, подготовка к раскопкам велась в течение трёх недель. Следователи тщательно изучали архивные документы, чтобы выяснить, где нацисты устраивали массовые казни мирных жителей. Удалось найти и живых свидетелей военных преступлений: 93-летняя жительница Октябрьского района рассказала, как во время Великой Отечественной войны немцы расстреляли десятки беженцев-евреев неподалёку от сёл Перегрузное и Водино.

По воспоминаниям пожилой женщины следователи установили место захоронения убитых и подняли их останки на поверхность. Среди жертв нацистов оказались не только взрослые мужчины и женщины, но и дети, вплоть до младенцев.

Photo:СУ СКР по Волгоградской области

Даже визуальный осмотр не оставляет у экспертов никаких сомнений в том, что смерть этих граждан носит криминальный характер. Об этом, прежде всего, свидетельствуют пулевые повреждения, — подчеркнула Наталья Рудник, старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СК России по Волгоградской области. — Следственное действие на окраине села Водино будет завершено, когда поднимут 43 беженца, в том числе 19 детей, сведения о которых содержатся в акте комиссии от 1942 года. По ним будет назначен ряд судебных экспертиз.

Сейчас сотрудники областного СУ Следственного Комитета совместно с поисковиками готовятся к раскопкам на другом месте массовых расстрелов мирного населения, совершённых нацистами во время Сталинградской битвы.

Напомним, в начале июля волгоградские следователи возбудили уголовное дело по факту геноцида мирных жителей Сталинграда и Сталинградской области в ходе Великой Отечественной войны. Хотя с момента совершения военных преступлений прошло более 77 лет, правоохранительные органы крайне серьёзно относятся к расследованию и намерены восстановить историческую справедливость, даже если все гитлеровцы, виновные в казнях, уже мертвы. Достоверно известно, что в 1942-1943 годах эсэсовцы и сотрудники немецкой комендатуры замучили в Сталинграде и его окрестностях более 1,8 тысячи советских граждан, в том числе детей. Возможно, благодаря раскопкам удастся установить личность некоторых погибших и связаться с их родственниками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter