С безопасностью по жизни: в РАНХиГС полезные знания могут стать профессией

С безопасностью по жизни: в РАНХиГС полезные знания могут стать профессией

31 июля , 14:44ОбществоВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Волгоградский институт управления РАНХиГС предоставляет студентам возможность освоить одну из трех современных специальностей, касающихся обеспечения безопасности.

Обеспечение безопасности уже давно является актуальной задачей не только на уровне государства, но и в жизни любого человека и в деятельности каждой организации. Волгоградский институт управления РАНХиГС предлагает студентам получить образование по трем актуальным специальностям, связанным с обеспечением безопасности: «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Экономическая безопасность» и «Психология служебной деятельности».

Правовое обеспечение национальной безопасности – хороший старт для карьеры в правоохранительных органах

Специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности»

Обеспечение национальной безопасности – одно из самых приоритетных направлений деятельности любого государства. Волгоградский институт управления выполняет важную государственную задачу и обеспечивает потребность в высококвалифицированных юристах в этой сфере. Набор студентов по этой специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» ведется уже 9-й год подряд.

Photo:Пресс-служба ВИУ РАНХиГС

По результатам освоения программы выпускнику присваивается квалификация «Юрист» с одной из специализаций: уголовно-правовая, государственно-правовая или гражданско-правовая. Студенты получают не только теоретические, но и практически знания. Например, традиционно интерес обучающихся вызывает криминалистическая лаборатория, где в рамках учебных занятий доступен набор соответствующего оборудования (микроскопы, фотоаппараты, материалы для дактиколоскопических исследований и пр.), применяемого при производстве следственных действий.

- Полученные в процессе обучения теоретические знания студенты закрепляют в период прохождения практик в органах государственной власти и правоохранительных органах, с которыми у Института заключены долгосрочные договоры, – рассказал декан юридического факультета ВИУ РАНХиГС Андрей Егоров.

Андрей Егоров, декан юридического факультета ВИУ РАНХиГС
Photo:Пресс-служба ВИУ РАНХиГС

По словам декана, именно эта специальность полностью отвечает всем квалификационным требованиям к работникам Прокуратуры. А значит, специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности» дает выпускнику хорошую возможность построить карьеру прокурора.

От предотвращения экономических угроз до разработки методов противодействия коррупции

Специальность «Экономическая безопасность»

Профессия специалиста в области экономической безопасности возникла относительно недавно, но ее нарастающая популярность связана с тем, что образовательная программа «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности» предусматривает комплексную экономическую и юридическую подготовку специалистов. Предотвращение экономических угроз и рисков деятельности организаций, планирование и проведение финансового контроля, проверка эффективности расходования бюджетных средств, разработка методов противодействия коррупции, выявление сокрытия доходов или попыток легализации финансовых результатов преступной деятельности - часть важнейших обязанностей, возлагаемых на выпускников специальности «Экономическая безопасность».

– Образовательная программа включает авторские курсы по государственному обеспечению безопасности финансово-экономической деятельности субъектов, экономической безопасности финансовых рынков, реинжинирингу бизнес-процессов организаций (предприятий), основам информационной безопасности хозяйственной деятельности, которые формируют компетентностную модель специалиста по безопасности для новой экономики, - отметила декан экономического факультета РАНХиГС Елена Малышева.

Елена Малышева, декан экономического факультета ВИУ РАНХиГС
Photo:Пресс-служба ВИУ РАНХиГС

От создания атмосферы в коллективе до реабилитации пострадавших в терактах

Специальность «Психология служебной деятельности»

Это относительно новое и очень перспективное направление психологической практики, открывающее широкие возможности для студентов. Обучение направлено на подготовку высококвалифицированных кадров, которым предстоит решать комплексные задачи по своему профилю в различных госструктурах, правоохранительных органах и военных ведомствах. Например, определять психологическую пригодность лиц, принимаемых на службу в правоохранительные органы и специальные службы, а в уже сложившемся коллективе изучать психологический климат и поддерживать там благоприятную атмосферу.

При ликвидации последствий чрезвычайных происшествий и чрезвычайных ситуаций выпускники, освоившие данную специальность, окажутся в центре событий и будут проводить психологическую реабилитацию, а также оказывать экстренную психологическую помощь пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, террористических актов, массовых беспорядков и боевых действий. Впрочем, для этой специальности есть и более мирные и спокойные направления, такие как преподавание психологических дисциплин в профессиональных лицеях, колледжах и ВУЗах.

– В период обучения студенты получат ценные навыки и умения, которые смогут в дальнейшем применить для работы в государственных, частных и специализированных структурах. Выбор данной профессии окажется перспективным для людей, желающих и умеющих реализовывать себя в сфере человеческих взаимоотношений и безопасности жизнедеятельности, - рассказала декан факультета государственного и муниципального управления Юлия Дроздова.

Юлия Дроздова, декан государственного и муниципального управления ВИУ РАНХиГС
Photo:Пресс-служба ВИУ РАНХиГС

Выпускники, получившие образование по специальности «Психология служебной деятельности», могут работать по профессии психолога в государственных и частных медицинских учреждениях, в образовательных и воспитательных учреждениях, а также в центрах оказания психологической помощи и службах по подбору персонала. Кроме того, они имеют возможность трудоустроиться по специальности в психологические службы по сопровождению личного состава в подразделениях и органах МВД, ФСБ, МЧС РФ, УФСИН РФ, а также вооруженных сил РФ и органах государственной власти.

Как показывает многолетняя практика, выпускники ВИУ по перечисленным специальностям благополучно трудоустраиваются не только в Волгоградской области, но и за ее пределами. Все они работают в целях обеспечения безопасности нашей страны и защиты интересов государства. Учитывая, что обозначенные направления динамично развиваются, то потребность в подобных профессионалах своего дела с каждым годом растет. Чтобы стать одним из них, нужно просто сделать правильный выбор ВУЗа, который и откроет все возможности для твоей успешной карьеры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter