На шаг впереди: РАНХиГС вводит новые дисциплины для трендовых профессий

На шаг впереди: РАНХиГС вводит новые дисциплины для трендовых профессий

31 июля , 18:31ОбществоВиталий КошелевPhoto: Пресс-служба ВИУ РАНХиГС
В Волгоградском институте управления с нового учебного года предложат своим студентам новые учебные курсы, отвечающие передовым тенденциям в различных сферах экономики, бизнеса, юриспруденции и управления.

Идти в ногу со временем, а желательно еще и на шаг впереди – это не просто часть имиджа успешного человека. Все вышесказанное относится и к образованию. При этом недостаточно, чтобы оно просто отвечало современным тенденциям. Обучение занимает не менее 5 лет, и профессионалом своего дела выпускник станет уже немного в другой реальности. Поэтому в деле выбора ВУЗа нужно смотреть как минимум на несколько лет вперед. И самый лучший вариант, когда преподавательский состав и руководство учебного заведения видят на перспективу и тем самым обеспечивают будущим выпускникам востребованность их профессии и прикладной характер навыков. ВИУ РАНХиГС, где дается классическое образование, но постоянно добавляются новые дисциплины – это как раз образец такого комплексного подхода.

Фактчекинг - твой маяк в море непроверенной информации

Современные массовые и цифровые коммуникаций формируют новые требования работы с информацией. Чтобы ориентироваться в инфопотоках, нужно уметь верифицировать информацию, распознавать и отсеивать фактоиды и фейки (недостоверную информацию), скрытые манипуляции.

Современная технология проверки информации называется фактчекинг. Именно это непривычное для нашего слуха слово легло в основу названия цикла лекций «Фактчекинг и цифровая экономика», в рамках которого студенты будут оттачивать навыки сбора, анализа, структурирования информации для подготовки проектов, управленческих решений, учиться грамотно работать с источниками, проводить их критический анализ. Такие умения позволят студентам сформировать и развить свою медиаграмотность.

Юлия Дроздова, декан факультета ГМУ
Photo:Пресс-служба ВИУ РАНХиГС

- В рамках лекций слушатели рассмотрят текущую ситуацию в мире цифровых коммуникаций – появление фейк-ньюс и постправды, фактчекинга и фейкмейкинга, сформируют навыки работы над проверкой достоверности информации, включая ресурсы, инструменты и методы. Проектная работа над кейсами по фактчекингу позволит выработать алгоритм медиамониторинга, - пояснила декан факультета ГМУ Юлия Дроздова.

Цифровая экономика – новые технологии в классической науке

Цифровые технологии нового поколения, такие как искусственный интеллект, робототехника, технологии беспроводной связи оказывают влияние на многие сферы жизни и целые науки. Развитие большинства из них становится невозможным без эффективного использования новых цифровых технологий.

Естественно, такая трансформация требует новых навыков и от профессионалов, которые могут стать таковыми только при прохождении соответствующих образовательных программ, соответствующих глобальным трендам.

РАНХиГС в плане подбора учебных дисциплин традиционно работает на перспективу, и некоторые аспекты цифровой экономики уже внедрены в учебный процесс.

Например, в прошедшем учебном году начал свою работу учебный ситуационный центр ВИУ РАНХиГС. А в этом году в учебный процесс по специальности «Экономическая безопасность» будет введен новый курс «Цифровая экономика». В плане занятий уже заявлены такие актуальные темы, как «Интернет вещей и индустриальный интернет», «Особенности управления бизнесом в цифровой экономике», «Технологические и отраслевые платформы», «Маркетинг в цифровой экономике», «Электронная коммерция».

Кроме уже имеющихся дисциплин, связанных с цифровыми технологиями, появятся новые: «Алгоритмизация и программирование», «Платежные системы и технология блокчейн», «Анализ и визуализация данных», «Современные прикладные информационные системы».

Photo:Пресс-служба ВИУ РАНХиГС

Немаловажно, что занятия ведут преподаватели кафедры информационных систем и математического моделирования, а наибольшее количество времени учебного процесса отведено на практические занятия. Это означает, что навыки полученные студентам будут прикладными.

- Если говорить про дисциплину «Цифровая экономика», то основной получаемый навык можно охарактеризовать так: способность разрабатывать программу цифровой трансформации организации, выбирать оптимальные пути и мероприятия развития предприятия в сети Интернет, - рассказала завкафедрой информационного и математического моделирования Ольга Астафурова.

Репутацию нельзя купить, ее можно только сформировать и заработать

Онлайн-курс «Управление цифровой репутацией»

«Если вы не управляете своей цифровой репутацией, значит, другие делают это за вас». Это не просто красивое и пафосное выражение, но отражение правды жизни. Ведь даже ваш сознательный отказ от использования социальных сетей и мобильных приложений не означает, что информация о вас отсутствует в сети. Поэтому самостоятельное управление своей цифровой репутацией, от которой во многом зависит будущее вашей карьеры или бизнеса, это активный процесс, а в современной науке целая дисциплина, которая теперь будет представлена и в РАНХиГС.

В курсе «Управление цифровой репутацией» систематизированы основные правила и рекомендации по созданию цифровой репутации, представлены наиболее явные ошибки поведения в сети, а также их последствия для бизнеса или карьеры. Также приведены основные алгоритмы мониторинга и анализа цифровой репутации, методы антикризисного управления конфликтами в сети, отдельное внимание уделяется ограничениям для госслужащих и сотрудников бюджетной сферы на деятельность в социальных сетях в соответствии с российским законодательством.

По итогам прохождения курса студенты освоят основные понятия теории формирования и управления личностной и профессиональной репутацией в сети. Например, научатся мониторингу и анализу текущего состояния цифровой репутации на корпоративном и личностном уровнях, навыкам по составлению коммуникативной стратегии формирования цифровой репутации, основам KPI для оценки эффективности коммуникативной стратегии по формированию цифровой репутации. Еще один немаловажный навык – понимание основных правил по управлению конфликтами в сети, чтобы грамотно реагировать на хейтеров.

Особенно ценно, что данная дисциплина достаточно универсальна и может быть интегрирована как модульный курс по выбору в учебные планы бакалавриата и магистратуры по направлениям: Экономика, ГМУ, Управление персоналом, Юриспруденция, Психология.

Волгоградский институт управления отвечает всем современным требованиям и создает дисциплины для подготовки профессиональных кадров на будущее. А значит, образование, полученное РАНХиГС – залог успеха для успешной карьеры, в том числе в крупных международных компаниях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter