Posted 31 июля 2019,, 10:23

Published 31 июля 2019,, 10:23

Modified 17 октября 2022,, 10:28

Updated 17 октября 2022,, 10:28

Ипотека, пенсии, страхование жилья: какие нововедения ждут волгоградцев с 1 августа

31 июля 2019, 10:23
С 1 августа в России вступает в силу целый ряд нововведений и изменений в законодательстве, которые напрямую затрагивают интересы многих наших сограждан. «НовостиВолгограда.ру» проанализировали основные из них.

Индексация пенсий

Как уже сообщали «НовостиВолгограда.ру», с 1 августа пенсии работающим пенсионерам проиндексируют — впервые с 2016 года. Правда, прибавка будет совсем небольшой — в Волгоградской области в среднем она составит 134 рубля — и затронет только тех, кто работал официально и получал «белую» зарплату, то есть за кого работодатель перечислял в Пенсионный фонд страховые взносы.

Послабления для заемщиков по ипотеке

С 1 августа заемщики, получившие право на «ипотечные каникулы», не будут уплачивать НДФЛ на доход, полученный в результате этих самых каникул.

Закон об «ипотечных каникулах» вступил в силу сегодня, 31 июля. Он позволяет заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, приостановить выплаты по кредиту на срок до полугода или временно уменьшить размер платежей.

Ранее материальная выгода, которую получал заемщик от экономии на процентах в результате такого послабления, считалась доходом и облагалась налогом. Со вступлением в силу изменений в Налоговый кодекс по ФЗ № 158, НДФЛ с этого дохода уплачиваться не будет.

Также заемщки, которые оформляют «ипотечные каникулы», освобождаются от уплаты пошлины за внесение сведений в госреестр недвижимости в связи с соглашением об изменении условий ипотечного договора в размере 200 рублей.

Страхование жилья

С 4 августа в России вступает в силу закон, стимулирующий добровольное страхование жилья о чрезвычайныз ситуаций. Согласно ФЗ № 320 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», региональные власти смогут сами разрабатывать программы по возмещению ущерба гражданам, чьи квартиры и загородные дома пострадали в чрезвычайных ситуациях.

Правительство установило минимальный объем выплат страховых выплат в пределах от 300 до 500 тысяч рублей, а гражданам, которые оформили страховку, предлагается предоставлять льготы по налогу на имущество или оплате взносов за капремонт.

Добавим, что подобная система уже действует в некоторых российских регионах, например, в Москве: в коммунальные платёжки включена отдельная строка, которую граждане оплачивают в добровольном порядке.

Заметим, попытки заставить страховать граждан квартиры предпринимались и в Волгоградской области. Так, волжанам несколько вместе с квитанциями за ЖКУ начали приносить платёжки за страховку, которую многие оплачивали, не подозревая, что это совсем не обязательно. Разразился скандал, после которого страховщики поумерили свой пыл.

Наказание за «зарплатное рабство»

С 6 августа будут штрафовать работодателей, которые отказываются по заявлению работника сменить ему банк, в котором он получает зарплату. Сумма штрафа составит до 50 тысяч рублей для юридических лиц и до 20 тысяч — для должностных.

Как ранее сообщали «НовостиВолгограда.ру», случаи так называемого зарплатного рабства распространены в бюджетных учреждениях и на крупных предприятиях с большими коллективами. В местное УФАС постоянно поступали жалобы на подобные незаконные действия работодателей. Теперь работодатель должен по заявлению работника поменять зарлптый банк в течение 15-ти дней, иначе он будет отвечать рублём.

Уголовная ответственность за воспрепятствование работникам скорой помощи

С 6 августа вступают в силу поправки в административный и Уголовный кодексы, которые направлены на защиту прав работников скорой помощи и пациентов, которым они эту помощь оказывают. Их принятие быдо вызвано участившимися случаями угроз в адрес медиков «при исполнении» и нападений на них.

Так, за непропуск машины скорой помощи размер штрафа вырос с 500 рублей до 3-5 тысяч, а лишиться прав можно не на один-три месяца, как раньше, а от 3-х месяцев до года.

Также за воспрепятствование, причём в любой форме, законной деятельности медработника по оказанию медпомощи установлен штраф в размере 4-5 тысяч рублей. А если это воспрепятствование повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть пациента, то здесь уже наступает уголовная ответственность: до 3-х лет лишения свободы в случае причинения тяжкого вреда здоровью и до 4-х - в случае смерти пациента.

"