Каким будет лето в Волгограде в 2022 году

Каким будет лето в Волгограде в 2022 году
Каким будет лето в Волгограде в 2022 году
31 мая, 07:05ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Волгоградцы активно планируют свой летний отдых, но переживают, что может помешать погода. Уже сейчас синоптики, отвечая на вопрос «каким будет лето 2022» говорят о том, что ближайшие три месяца будут жаркими и засушливыми не только в Волгоградской области, но и в других регионах России.

После холодного мая 2022 года в Волгограде можно понять опасения горожан насчет возможной прохладной погоды этим летом. Если изучить долгосрочный прогноз Гидрометцентра России, то можно заметить, что лето в нашем регионе должно быть удачным для отдыха.

Погода в первый летний месяц 2022 года

С уверенностью можно сказать, что первые дни июня в Волгограде окажутся по-летнему жаркими. С 1 июня по 5 июня температура вырастет с 30 до 34 градусов тепла. Даже ночью в первое воскресенье лета, на улице будет до +19°, по данным Гидрометцентра России.

Фото:meteoinfo.ru

Неделя ожидается солнечной, кроме облачных четверга и воскресенья, когда ожидается кратковременный дождь, который уж точно не испортит настроения первым летним отпускникам.

Сервис погоды Gismeteo уже определил самый жаркий и душный день. Месячный прогноз говорит о том, что им может оказаться 6 июня, когда будет облачно, дождливо и температура достигнет уровня 35 градусов.

К середине месяца погода немного изменится. Самым прохладным днем, вероятно, станет 14 июня: пасмурно, дождь и всего 18 градусов. Затем снова начнет теплеть. К концу второй декады уличный термометр в Волгограде будет показывать +27°.

Оставшаяся часть месяца будет богата на облачные и пасмурные дни. Но температура не опустится ниже 20 градусов тепла в тени. К июлю вновь возобладает жара.

Фото:novostivolgograda.ru

Выше нормы среднемесячную температуру в июне синоптики ожидают на территории трех федеральных округов в России: на востоке Северо-Западного, на большей части Уральского и на севере Сибирского.

В западных областях Северо-Западного федерального округа, в СКФО и на юге ЮФО июнь климатологи предполагают небольшую засуху. Хотя в Волгоградской области не менее десяти дней окажутся дождливыми. Температура в нашем регионе прогнозируется около нормы.

«На этой неделе настоящее жаркое лето пришло на юг России. В Краснодарском крае фиксируется максимум 35 градусов, на Черноморском побережье — 26 градусов, в Ставрополье и на Нижней Волге — 37 градусов», — говорит РБК научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Ниже среднемесячной номы температура в июне будет на севере Центрального федерального округа (ЦФО) и на большей части Приволжского федерального округа (ПФО).

Каким будет июль в Волгограде в 2022 году

Начало июля напомнит июнь. Волгоградцев ждет очень теплая первая неделя от +30 до +33 градусов. Затем начнутся облачные и дождливые дни, а жара ненадолго спадет. К 10 июля, например, термометр опустится до 24 градусов.

Фото:meteoinfo.ru

Согласно вероятностному прогнозу температуры и осадков Гидрометцентра России, в июле минимум дождей ожидается в Южном и Центральном федеральных округах.

Но нельзя сказать, что на всей территории Волгоградской области будет стоять жара весь месяц. На севере ЮФО окажется холоднее, чем в июле 2021 года, — на 15% ниже нормы. Но это неточно.

«Все может быстро измениться к середине лета. Ведь долгосрочные прогнозы погоды следует считать только вероятностными. Даже на ближайшие пять дней они сбываются где-то на 95%», — пояснил журналистам Роман Вильфанд.

Однако синоптики уже сейчас предупреждают об аномально высоких температурах, которые возможны в июле на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Крыму и Ставрополье.

В июне–июле сложная ситуация с пожарами ожидается в 21 регионе России. Волгоградская область не входит в их число. Но серьезная опасность в нашем регионе появится в августе.

«В августе угроза пожаров возникнет на территории Центрального федерального округа и 20 регионов Северо-Запада, Приволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока и Юга России», — цитирует газета «Коммерсантъ» главу Минприроды Александра Козлова.

Фото:meteoinfo.ru

Погода в августе

Если снова обратиться к долгосрочному вероятностному прогнозу Гидрометцентра на лето 2022 года, то выше нормы среднемесячная температура в августе ожидается на западе ЦФО и во всем Южном федеральном округе.

В августе осадки в Волгоградской области будут редкостью. Именно из-за засушливых явлений и повысится угроза возникновения пожаров в регионе.

Фото:novostivolgograda.ru

Засуха в августе 2022 года прогнозируется в Центральном и Сибирском федеральных округах.

«По моим прогнозам, лето 2022 года в средней полосе России будет умеренно теплым с количеством осадков, соответствующим многолетним нормам. Температура будет превышать нормальное значение примерно на градус. Ожидать экстремальной жары или засухи я бы не стал. Погода будет более-менее стабильной», — отметил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter