«Будет огромный город-миллионник»: волгоградцы обсуждают итоги переписи

«Будет огромный город-миллионник»: волгоградцы обсуждают итоги переписи
«Будет огромный город-миллионник»: волгоградцы обсуждают итоги переписи
31 мая, 10:31ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Новость о том, что по итогам Всероссийской переписи населения Волгоград сохранил статус города-миллионника, вызвала неоднозначную реакцию у жителей региона. Многие горожане не верят, что рост численности населения, который статистики увидели в Волгограде, реален, а не придуман переписчиками ради «красивых» показателей.

Как сообщало «НовостиВолгограда.ру», согласно предварительным данным переписи, Волгоград удержался в списке миллионников не без труда: сейчас он указан предпоследним в этом перечне, опережая только Пермь и уступая даже Воронежу. Тем не менее Росстат убеждён, что за последние 11 лет волгоградцев стало на 30 тысяч больше.

Сами жители Волгограда активно обсуждают итоги переписи в соцсетях. Некоторые считают, что статус миллионника вообще ничего не даёт областному центру, кроме имиджевых преимуществ. Другие возражают, что этот «титул» было необходимо сохранить ради стабильного притока федеральных субсидий. Но почти все участники дискуссий сходятся во мнении, что подсчёты статистиков выглядят странно. Ещё по состоянию на 1 января 2021 года Росстат насчитывал в Волгограде всего 1 млн 4,7 тысячи жителей — а по итогам переписи, которая проходила в том же 2021 году, в областном центре обнаружили на целых 46 тысяч человек больше.

Многие пользователи соцсетей уверены, что в реальности Волгоград либо уже лишился статуса миллионника, либо близок к этому, и в ближайшие годы местные власти будут прилагать усилия, чтобы скрыть этот факт. «Присоединят Краснослободск, если хватать не будет... Печально всё это. Краснодар и Воронеж без манипуляций прирастают, а мы “умираем”», — пишет Семён К. в популярной городской группе «ВКонтакте». «А потом и дальше по области так пойдём, в состав города входило чтоб», — иронизирует Юрий Д. «В будущем области не будет, а только огромный город с 1 млн человек», — предсказывает Константин Л.

Сложно сказать, насколько справедливы такие прогнозы, но не исключено, что в ближайшее время Волгоград будет сохранять статус миллионника в основном за счёт миграции из малых городов, сёл и деревень региона. Создание единой агломерации с Краснослободском и Городищем также не исключено. Учитывая демографические тенденции последних лет, значительный естественный прирост населения Волгограда выглядит маловероятным.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter