Закон о просвещении, маркировка сыра, невыездная гречка: что ждет волгоградцев в июне

Закон о просвещении, маркировка сыра, невыездная гречка: что ждет волгоградцев в июне
Закон о просвещении, маркировка сыра, невыездная гречка: что ждет волгоградцев в июне
31 мая, 18:36ОбществоФото: novostivolgograda.ru
В первый летний месяц в силу вступает ряд законов и правил, которые касаются всех россиян, в том числе и волгоградцев. Так, с первого числа изменится порядок предоставления сотрудникам корпоративной связи, передают «НовостиВолгограда.ру».

С июня банкиры должны информировать о причинах отказа в «ипотечных каникулах», гречку запретят временно вывозить из страны и нельзя будет продавать мороженое без маркировки. Но обо всем по порядку.

Корпоративная связь

С 1 июня юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается предоставлять своим работникам и другим физическим лицам корпоративную мобильную связь без внесения сведений о них в Единую систему идентификации и аутентификации.

Как пояснили в пресс-службе Госдумы РФ, такие абоненты смогут дистанционно заключать договор с оператором и «привязывать» уникальный идентификатор устройства (IMEI) к учетной записи в ЕСИА.

Оператор обязан прекратить обслуживание абонента, если не подтверждена его личность.

Закон о просветительской деятельности

С 1 июня встает в силу закон, который теперь определят, кто имеет право заниматься просветительской деятельностью. Документом вводятся ограничения при разжигании розни и побуждении к действиям, противоречащим Конституции.

Новые правила, условия и формы осуществления просветительской деятельности устанавливает Правительство. Также оно определит порядок проведения контроля.

Маркировка сыров и мороженого

Обязательная маркировка в июне доберется до всех сыров и любимого лакомства детей — мороженого. Ее в магазинах должны соблюдать уже с первого числа.

Молочную продукцию остальных категорий со сроком годности более 40 дней то же самое ждет с 1 сентября текущего года.

Фото:novostivolgograda.ru

Экспорт гречки под запретом

С 5 июня в стране вводится временный запрет на вывоз за рубеж гречихи, крупы грубого помола из нее и гречневого зерна обрушенного. Ограничение будет действовать до 31 августа включительно, то есть все лето.

Правительство пошло на такую меру с целью сохранить необходимые объемы продукции на российском рынке и не допустить резкого роста цен.

Освобождение призывников от медосмотра

С 6 июня медицинское освидетельствование будет необязательным для призывников, у которых отсрочка не связана с состоянием здоровья.

Ожидается, что новое правило позволит уменьшить количество медосмотров. При этом призывнику разрешается подать заявление на проведение освидетельствования.

Пояснение причин отказа в «ипотечных каникулах»

С 6 июня кредиторов обяжут объяснять заемщикам, почему им отказывают в предоставлении «ипотечных каникул» (отсрочка платежей по ипотеке на определенный срок по требованию заемщика). Как правило, в них испытывают потребность граждане, оказавшиеся в тяжелых жизненных обстоятельствах.

Предполагается, что такая мера позволит снизить количество необоснованных отказов. А также ограничит возможность навязывания банком своих программ реструктуризации долга, которые не выгодны для заемщиков.

Информирование пчеловодов

С 29 июня начнет действовать закон, регулирующий механизмы господдержки пчеловодства, борьбы с фальсификатом.

Документ также вводит защитные механизмы для предотвращения отравления пчел агрохимикатами и пестицидами. Сельхозпредприятия обязаны за три дня до обработки земель оповещать об этом жителей населенных пунктов в радиусе семи километров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter