Волгоградцы собрали 36 тысяч подписей за референдум о времени

Волгоградцы собрали 36 тысяч подписей за референдум о времени
Волгоградцы собрали 36 тысяч подписей за референдум о времени
31 мая, 12:19ОбществоСтанислав ЛопатинФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru

Активисты продлили сбор подписей за референдум

Сторонники волгоградского времени сообщили предварительные результаты сбора подписей за проведение референдума о смене часового пояса в регионе. В минувшее воскресенье к вечеру уже заполнено 36 тысяч подписных листов, по данным общественной группы «Волгоградское время».

Активисты отмечают, что пока что 90% от необходимого количества. Всего нужно собрать 40,2 тыс. подписей.

Ранее предполагалось, что труда это не составит, и уже в июне пункты по сбору подписей закроются. Но все оказалось сложнее. Поэтому принято решение продолжить работу до 2 июня включительно.

В пятницу, 4 июня, члены инициативной группы уже должны подать в Избирательную комиссию Волгоградской области собранные подписные листы и комплект сопроводительных документов, необходимых для проведения референдума о переходе области на местное время (МСК+1; UTC+4).

Областная Дума получит основание рассматривать вопрос о назначении референдума и определении его даты после того, как облзибирком проверит количество собранных подписей в поддержку, не увидит нарушений и примет решение о соответствии порядка выдвижения инициативы требованиям законодательства.

Сторонники волгоградского времени слега приуныли в связи с отсутствием активности населения на пунктах сбора подписей.

«Как обидно… Когда надо было КОМУ-ТО перевести на моск. время, то никакие подписи для проведения референдума по вопросу времени не собирались. А тут.», — сетует Ирина Напиденина.

«Ребята, пожалуйста, сумейте!» — просит Ольга Колыханова.

«Я уже достал всех. Все, кто хотели, уже пришли. Остальные: „А мне и это время устраивает!“», — Митя Чернов.

«Ну, за три дня думаю четыре тысячи-то насобирают», — уверен Юрий Кожекин.

«Необходимое минимальное количество в 36 516 уже собрано. Допускается сдать не более 40 200, т. е. 10% сверху. И напечатанных бланков только на эту цифру», — добавил оптимизма единомышленникам Андрей Бочков.

Напомним, действительно, сторонникам возвращения Волгограда в часовой пояс «МСК+1» нужно собрать не менее 36 516 подписей от граждан старше 18 лет.

Инициативная группа намерена вынести на референдум следующий вопрос: «Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-й часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?».

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», члены межрегиональной инициативной группы «Поволжье: Время — московское!» считают, что могут возникнуть и правовые последствия реализации вопроса референдума.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter