Волгоградская область вошла в топ регионов по уровню развития

Волгоградская область вошла в топ регионов по уровню развития
Волгоградская область вошла в топ регионов по уровню развития
31 мая, 11:38ОбществоФото: novostivolgograda.ru
В ежегодном рейтинге социально-экономического развития регионов России Волгоградская область вошла в топ-30. Правда, лишь на 29-м месте — как и год назад. А всем так хочется улучшения позиций.

Рейтинг соцэкономразвития среди регионов страны ежегодно составляет РИА Новости. Нынешний стал уже 11-м по счёту, и, сравнивая данные по годам, можно отследить динамику развития конкретного региона за последние годы.

В основу рейтинга легли 4 основных категории. В первой учитываются ключевые экономические показатели (объём производства, доходы бюджета, оборот розничной торговли и т. д.). Во второй считаются показатели эффективности экономики (объём производства на душу населения, уровень собираемости налогов и т. д.). К третьей группе относятся данные бюджетной сферы (доходы консолидированного бюджета на душу населения, доля доходов от налогов в структуре бюджетов и т. д.). Четвёртую же группу составляют показатели социальной сферы (уровень безработицы и смертности, ожидаемая продолжительность жизни, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума и т. д.).

В каждой группе регион получал оценку от 1 до 100 баллов, а затем рассчитывалось среднее значение. Нынешний рейтинг — по 2020 году. И в большинстве регионов по объективным причинам ситуация ухудшилась, что отражает количество набранных ими баллов. Волгоградская область, как и в 2019-м, стала 29-й. В пятёрку лидеров же вошли Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Московская область и Татарстан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter