В праймериз «Единой России» победило много новичков

В праймериз «Единой России» победило много новичков
В праймериз «Единой России» победило много новичков
31 мая, 17:41ОбществоФото: ER.RU
«Единая Россия» завершила самое масштабное предварительное голосование в истории политической системы России. Около 12 миллионов человек по всей стране проголосовали за кандидатов, которые представят партию на выборах в Госдуму.

Кандидатами праймериз стало рекордное число новых лиц, волонтеров, общественников и работников социальной сферы. Порядка 100 депутатов нижней палаты парламента от ЕР не стали участвовать в процедуре, что указывает на грядущее обновление состава, сообщает nashgorod.ru.

По словам политолога Алексея Чеснакова, обновление рядов «Единой России» на всех уровнях власти сейчас является ключевым приоритетом партии.

«Это очевидный ответ на запрос граждан, и поэтому сложно оценивать этот подход иначе как позитивный», — отметил он.

Эксперт также считает, что возможность проголосовать онлайн повысила интерес к праймериз. Он отметил, что онлайн-формат голосования можно будет использовать в рамках подготовки и обсуждения законодательных инициатив.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов согласился с таким мнением. По его словам, людям проще голосовать без необходимости куда-либо идти, поэтому электронное голосование приживется и после пандемии.

Специалист в области искусственного интеллекта Игорь Ашманов отметил, что система электронного предварительного голосования оказалась надежной и безопасной.

«Никаких сбоев не было, система не падала. И дополнительную DDoS-атаку выдержала», — заявил эксперт.

При этом число нарушений на праймериз в сравнении с прошлыми парламентскими выборами сократилось в разы. Это подтвердил заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов.

«Поступило всего 50 жалоб в федеральный организационный комитет и около 100 жалоб в региональные организационные комитеты», — заявил он.

Также, по его словам, конкуренция среди кандидатов была высокой. В среднем конкурс составил 13 человек на место, а в некоторых регионах за позицию боролись 29 человек.

Как сообщает сайт ER.ru, списки кандидатов, которые пойдут на выборы в Госдуму, утвердят на съезде 19 июня в Москве.

«Мы постарались сделать все, чтобы предварительное голосование в Волгоградской области прошло на высоком уровне. У нас это получилось. Счетные участки работали в штатном режиме, с соблюдением эпидемиологических требований и санитарных норм. Жители региона проявили активность не только в онлайн-голосовании — явка на очных участках тоже была хорошей. Самую высокую оценку проведению предварительного голосования дали и кандидаты. Многие из них в течение дня посещали счетные участки, следили за ходом голосования и работой счетных комиссий, общались с избирателями.

Кроме того, на участках работали наблюдатели. Также участники внутрипартийной процедуры отметили, что надеются на поддержку избирателей, поскольку у каждого из них была возможность провести с избирателями встречи, узнать о проблемах, а в некоторых случаях и помочь в их решении. Мы уверены, что люди поддержали самых достойных кандидатов, сильных лидеров, а результаты голосования ни у кого не вызовут сомнений», — рассказал секретарь Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия», сенатор РФ Сергей Горняков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter