Экс-вице-мэра Екатеринбурга Борзенкова проверяют по делу о коррупции

Экс-вице-мэра Екатеринбурга Борзенкова проверяют по делу о коррупции
Экс-вице-мэра Екатеринбурга Борзенкова проверяют по делу о коррупции
31 мая, 00:59ОбществоФото: sledcom.ru
В отношении двух экс-работников мэрии Екатеринбурга следком МВД РФ организовал проведение проверок. Полицейские изучат, в том числе и деятельность бывшего заместителя главы города Ильи Борзенкова.

Главным вопросом остается, куда чиновники дели деньги, выведенные из бюджета административного центра Свердловской области, информирует newizv.ru.

Источники издания рассказали, что Следственный комитет Министерства внутренних дел Российской Федерации обвинил двух сотрудников московской инвесткомпании QBF (Москва) в помощи в «отмывании» денег. Организаторами аферы могут быть екатеринбургские чиновники, против которых начато расследование. Главы QBF не назвали имена своих работников, подчеркнув, что со стороны компании следствию оказывается полная поддержка.

Полицейские считают, что средства казны, благодаря консалтинговым контрактам и сети подставных фирм, госслужащие переводили в QBF. Далее компания направляла деньги на офшорные счета. Средства там растворялись. Своими действиями чиновники нанесли бюджету ущерб в шесть миллиардов рублей.

Одним из подозреваемых стал бывший вице-мэр Екатеринбурга Илья Борзенков. В конце осени прошлого года, политик ушел из мэрии. Между тем уральские журналисты называли его одним из потенциальных кандидатов на мэрскую должность.

Газета «Коммерсантъ» сообщала, что в 2020 году Борзенков продал сеть своих магазинов электроники «Норд». Покупателем выступила челябинская компания RBT.RU. Цену сделки не разглашают. В начале 2021 года бывший чиновник анонсировал свой переезд в Анапу.

Журналистам «Новых известий» не удалось выйти на контакт с Борзенковым. СМИ пытались получить от уральского бизнесмена и политика подтверждение или опровержение этой информации, а также комментарии по поводу столь резких перемен в его жизни.

В QBF подозрения сотрудников правоохранительных органов не комментируют. Компания уже передала следователям все запрошенные данные.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter