Энергетики подали в суд на волгоградский «Метроэлектротранс» из-за долгов

Энергетики подали в суд на волгоградский «Метроэлектротранс» из-за долгов

31 мая 2019, 12:14ОбществоНикита ДробныPhoto: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
ПАО «МРСК Юга» подало иск в Арбитражный суд Волгоградской области против МУП «Метроэлектротранс». По предварительной информации, компания хочет взыскать с муниципального перевозчика долги по оплате электроэнергии.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на картотеку арбитражных дел, речь идёт о сумме в 236,3 тысячи рублей. Конкретные претензии к «Метроэлектротрансу» высказал один из филиалов «МРСК Юга» – компания «Волгоградэнерго». Суть иска пока не уточняется (рассмотрение дела началось лишь накануне), однако из имеющихся данных можно сделать вывод, что она заключается в истребовании задолженности по договору энергоснабжения.

В ведении МУП «Метроэлектротранс» находятся все трамваи и троллейбусы Волгограда. Для нормального функционирования транспортной сети муниципальное предприятие ежемесячно нуждается в огромных объёмах электроэнергии, но в связи с финансовыми трудностями оно далеко не всегда успевает оплачивать соответствующие контракты вовремя. Ранее «Метроэлектротранс» уже признавал, что испытывает проблемы с деньгами и время от времени оказывается не в состоянии рассчитаться с поставщиками энергии. У предприятия также имеются сложности с оплатой услуг связи.

Волгоградцы в последние месяцы неоднократно сообщали о неработающих эскалаторах и тусклом освещении на подземных станциях скоростного трамвая; это вполне может свидетельствовать о том, что «Метроэлектротранс» отчаянно экономит электроэнергию. Временное сокращение вечерних рейсов на линиях электротранспорта также неплохо вписывается в эту версию.

Напомним, убыточному транспортному предприятию неоднократно предрекали банкротство или переход в частные руки. Тем не менее в марте представители мэрии заверили депутатов городской Думы, что на данном этапе «Метроэлектротранс» не планируется отдавать в концессию, хотя лишь минимальный проект его обновления обойдётся бюджету в 8 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter