Индексация пенсий, маркировка пива, сигареты уравняют: что ждет волгоградцев в апреле

Индексация пенсий, маркировка пива, сигареты уравняют: что ждет волгоградцев в апреле
Индексация пенсий, маркировка пива, сигареты уравняют: что ждет волгоградцев в апреле
31 марта, 17:53ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
В апреле в стране начнет действовать ряд нововведений. Большинство из них коснется каждого россиянина, в том числе и жителей Волгоградской области. Подробности — в нашем обзоре.

Начнем с законов, которые понятны каждому обывателю.

Индексация социальных пенсий

С 1 апреля всем, кто получает социальные пенсии, пособие будут проиндексировано на 3,4%.

Эта индексация затронет граждан, у которых не хватает трудового стажа для начисления страховой пенсии, а также людей с инвалидностью и тех, кто потерял кормильца.

Предполагается, что со следующего месяца средний размер социальной пенсии составит 10 183 рубля.

Расчет индексации был произведен исходя из величины прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года, уточнили в пресс-службе Госдумы РФ.

- Несмотря на дефицит бюджета, все социальные обязательства перед гражданами будут выполнены. И это очень важно, - отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Единая минимальная цена на сигареты

Продавцам табачных изделий запретят самостоятельно устанавливать цены на сигареты. А именно ниже единой минимальной стоимости, которая вводится с апреля этого года.

С учетом акцизов любая пачка сигарет из 20 штук в рознице должна будет продаваться от 107,78 рублей. И никак не дешевле.

Власти пояснили нововведение заботой о здоровье граждан. Предполагается, что эта мера позволит избежать риска необоснованного занижения цен, которое препятствует защите здоровья населения.

Маркировка пива

С апреля в России начнут проводить эксперимент по маркировке пива, пивных напитков, а также отдельных видов слабоалкогольных напитков.

Инициативу принадлежит министерству промышленности и торговли, которое считает, что это поможет сократить объем нелегального пивного рынка. Теперь пиво, как одежда, обувь и лекарства, должно иметь средства идентификации.

Эксперимент по маркировке слабоалкогольных напитков продлится до 31 августа 2022 года.

Перерасчет выплаты на детей

Со 2 апреля родители смогут подать заявление о перерасчете размера ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

Напомним, согласно Указу Президента РФ от 10 марта 2021 года, размер этой выплаты будет зависеть от доходов семьи и может составлять 50 %, 75 % или 100 % от прожиточного минимума.

Новые ранжированные размеры выплат будут выплачиваться с 1 января текущего года.

Изменение в экзамене для водителей

С 1 апреля при сдаче экзамена на права будет исключена «площадка». Останутся только теория и вождение в городе. Будущие водители станут показывать элементы, которые раньше проверялись на отмененном этапе.

Некоторые элементы, которые нельзя выполнять в условиях города, кандидаты сдадут на закрытых площадках и автодромах, расположенных за пределами жилой застройки.

Установка российского ПО на гаджеты

Произведенная после 1 апреля 2021 года компьютерная техника должна будет иметь предустановленное российское ПО. Это касается смартфонов, планшетов, «умных» телевизоров (с функцией Smart TV), ноутбуков и персональных компьютеров.

В правительстве поясняют, что эта мера направлена на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter