Волгоградцам дали рекомендации по профилактике китайского коронавируса

Волгоградцам дали рекомендации по профилактике китайского коронавируса

31 января , 11:45ОбществоНикита ДробныPhoto: pxhere.com
Всю неделю волгоградцев беспокоят новости о распространении коронавируса 2019-nCoV. Хотя ни одного случая заражения опасной болезнью в России пока не зафиксировано, медики советуют жителям крупных городов не расслабляться и помнить о мерах профилактики.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», рекомендации по борьбе с китайским коронавирусом опубликовало Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области. Ведомство подчёркивает, что по всему миру 2019-nCoV диагностирован уже более чем у 6 тысяч человек, из них не менее 130 умерли. Вирус свирепствует главным образом в Китае, но постепенно проникает в другие страны — от Франции до Австралии. «Эксперты предупреждают, что возможно дальнейшее распространение вируса и есть вероятность развития эпидемии», — отмечает Роспотребнадзор.

Медики напоминают, что симптомы коронавируса похожи на признаки обычного ОРВИ: усталость, затруднённое дыхание, высокая температура, кашель и боль в горле. Но не стоит паниковать, ощутив простуду — волноваться следует только тем волгоградцам, которые недавно посещали Китай.

Меры предосторожности, рекомендованные Роспотребнадзором, просты: нужно чаще мыть руки, по возможности держаться подальше от больших скоплений людей, использовать одноразовые салфетки при кашле, на работе — протирать клавиатуру, рабочие смартфоны и дверные ручки дезинфицирующим средством. «Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час)», — советуют врачи.

Медики отмечают, что какого-то специального лекарства от нового коронавируса не существует (поэтому заявления фармацевтических компаний, что их продукция якобы спасает от «китайской угрозы», не соответствуют истине). Основная опасность болезни — не в самом вирусе, а в его осложнениях. Пневмонию, которую может спровоцировать 2019-nCoV, нельзя лечить антибиотиками. Заразиться коронавирусом может человек любого возраста, но в группе риска — люди старше 65 лет и с ослабленной иммунной системой.

«ВОЗ признала вспышку чрезвычайной международной ситуацией. В аэропорту Волгограда пассажиров начали проверять тепловизорами. Больных в город не пустят. Создаются штабы по мониторингу этого заболевания. Регионы готовятся к обороне, а повышение температуры, как приговор. И только сами китайцы продолжают путешествовать и радоваться жизни», — сообщает телеграм-канал Сталингумрак.

Напомним, ранее волгоградские вузы сообщили, что будут соблюдать рекомендации Роспотребнадзора и Минобрнауки относительно медицинского надзора за студентами, недавно вернувшимися из Китая. Эксперты уверены, что на данный момент нет риска вспышки 2019-nCoV в Волгограде. Через посылки из Китая вирус также не передаётся. Узнать, в каких городах подтверждены случаи заражения коронавирусом, можно с помощью специальной интерактивной карты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter