Во всех регионах России запретят высаживать детей за безбилетный проезд

Во всех регионах России запретят высаживать детей за безбилетный проезд
Во всех регионах России запретят высаживать детей за безбилетный проезд
31 января 2020, 17:37ОбществоФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Законодательный опыт Нижегородской области по данной проблеме будет распространен во всех российских регионах.

Для водителей и кондукторов в общественном транспорте будет действовать запрет на высадку детей, у которых по какой-то причине не оказалось при себе билета. Об этом заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, пишут «Новые Известия».

Он призвал брать пример с Законодательного собрания Нижегородской области, которое 30 января в первом чтении уже приняло соответствующий законопроект.

- Во всех регионах эти законы будут приняты, во всех без исключения, – цитирует агентство «Интерфакс» слова Андрея Турчака на встрече с нижегородскими врачами.

Он также добавил, в 12 регионах страны запрещено высаживать детей из-за неоплаченного проезда. Среди них он назвал Санкт-Петербург, Новосибирск, Самарскую, Калужскую, Нижегородскую, Саратовскую, Тюменскую области, Чеченскую республику, Чукотский автономный округ, Забайкальский край, Республика Тыва, а также Волгоградскую область.

Возможно генсек «Единой России» с нашим регионом ошибся, потому что еще минувшей осенью его волгоградские однопартийцы выслушивали жалобы местных жителей на инциденты с высадкой детей из общественного транспорта из-за отсутствия платы за проезд. Особенно беспокоит родителей, что несовершеннолетних бесцеремонно высаживают вне остановок, в темное время или в мороз.

Далеко и ходить не надо, «НовостиВолгограда.ру» уже рассказывали о похожем случае в Волгограде. 10 ноября 2018 года в десятом часу вечера школьник ехал на троллейбусе №12 от остановки «Парк Памяти» до площади Возрождения. Он предъявил льготный проездной. Но почему-то карта «Волна» не сработала. И хотя подросток показал чек об оплате и справку, подтверждающую, что он школьник, кондуктор с водителем потребовали выйти из троллейбуса. Причем высадили его, даже не доехав до остановки, на мосту через овраг на Спартановке.

Уже в мае 2019 года Арбитражный суд Волгоградской области признал МУП «Метроэлектротранс» виновным в нарушении прав несовершеннолетнего пассажира. Суд поддержал позицию Роспотребнадзора, назвав законным постановление о привлечении к административной ответственности организации. Штраф составил 20 000 рублей. Это решение позже подтвердила апелляционная инстанция.

Отметим, что еще в 2019 году Минтранс разработал законопроект, закрепляющий запрет на высадку несовершеннолетних из общественного транспорта на федеральном уровне. А документ в Госдуму до сих пор на рассмотрение так и не внесен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter