Во всех регионах России запретят высаживать детей за безбилетный проезд

Во всех регионах России запретят высаживать детей за безбилетный проезд

31 января , 18:37ОбществоPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Законодательный опыт Нижегородской области по данной проблеме будет распространен во всех российских регионах.

Для водителей и кондукторов в общественном транспорте будет действовать запрет на высадку детей, у которых по какой-то причине не оказалось при себе билета. Об этом заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, пишут «Новые Известия».

Он призвал брать пример с Законодательного собрания Нижегородской области, которое 30 января в первом чтении уже приняло соответствующий законопроект.

- Во всех регионах эти законы будут приняты, во всех без исключения, – цитирует агентство «Интерфакс» слова Андрея Турчака на встрече с нижегородскими врачами.

Он также добавил, в 12 регионах страны запрещено высаживать детей из-за неоплаченного проезда. Среди них он назвал Санкт-Петербург, Новосибирск, Самарскую, Калужскую, Нижегородскую, Саратовскую, Тюменскую области, Чеченскую республику, Чукотский автономный округ, Забайкальский край, Республика Тыва, а также Волгоградскую область.

Возможно генсек «Единой России» с нашим регионом ошибся, потому что еще минувшей осенью его волгоградские однопартийцы выслушивали жалобы местных жителей на инциденты с высадкой детей из общественного транспорта из-за отсутствия платы за проезд. Особенно беспокоит родителей, что несовершеннолетних бесцеремонно высаживают вне остановок, в темное время или в мороз.

Далеко и ходить не надо, «НовостиВолгограда.ру» уже рассказывали о похожем случае в Волгограде. 10 ноября 2018 года в десятом часу вечера школьник ехал на троллейбусе №12 от остановки «Парк Памяти» до площади Возрождения. Он предъявил льготный проездной. Но почему-то карта «Волна» не сработала. И хотя подросток показал чек об оплате и справку, подтверждающую, что он школьник, кондуктор с водителем потребовали выйти из троллейбуса. Причем высадили его, даже не доехав до остановки, на мосту через овраг на Спартановке.

Уже в мае 2019 года Арбитражный суд Волгоградской области признал МУП «Метроэлектротранс» виновным в нарушении прав несовершеннолетнего пассажира. Суд поддержал позицию Роспотребнадзора, назвав законным постановление о привлечении к административной ответственности организации. Штраф составил 20 000 рублей. Это решение позже подтвердила апелляционная инстанция.

Отметим, что еще в 2019 году Минтранс разработал законопроект, закрепляющий запрет на высадку несовершеннолетних из общественного транспорта на федеральном уровне. А документ в Госдуму до сих пор на рассмотрение так и не внесен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter