Россияне не оценили "ипотечные каникулы"

Россияне не оценили "ипотечные каникулы"

31 января , 14:23ОбществоPhoto: pixabay.com
В России банки зафиксировали низкий спрос на ипотечные каникулы: за полгода лишь 0,1–0,4% всех заемщиков попросили предоставить отсрочку по жилищному кредиту.

Как правило, такие заявления поступают в связи с потерей работы или части доходы. По мнению экспертов, граждане РФ пока не познакомились с новым механизмом ипотечных каникул, и в будущем количество обращений должно увеличиться.

Полгода назад - 31 июля 2019 года – в силу вступил закон об ипотечных каникулах, который позволил владельцам жилищных кредитов, попавшим в трудную жизненную ситуацию, обращаться в банк и просить отсрочку по погашению ипотечного займа на период до шести месяцев. Об этом пишет news.ru.

За полгода действия нового закона в Промсвязьбанк (ПСБ) обратились лишь 109 заемщиков с просьбой предоставить ипотечные каникулы. Финансовая организация одобрила лишь 51 заявку.

По словам руководителя центра разработки ипотечных продуктов ПСБ Марины Заботиной, банк имеет право отказать в ипотечных каникулах, если заемщик не представил все документы или имеет еще одно жилье помимо того, на которое подавалась заявка.

Представитель ПСБ добавила, что каждый восьмой заемщик, который подал заявку на получение ипотечных каникул, отказывается от нее по той или иной причине: одни решают отдать предпочтение программе реструктуризации ипотеки, другие находят работу или доход, чтобы продолжать ежемесячные платежи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter