Индексация соцвыплат, подорожание «Платона»: изменения, вступающие в силу с 1 февраля

Индексация соцвыплат, подорожание «Платона»: изменения, вступающие в силу с 1 февраля

31 января , 09:54ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
В феврале россиян ожидает не так много новшеств. Главным из них является повышение соцвыплат на 3%.

Итак, со следующего месяца будут проиндексированы социальные выплаты, пособия и компенсации 60 категориям граждан.

Среди них – ветераны и инвалиды; граждане, имеющие детей; Герои СССР, России, Труда, полные кавалеры ордена Славы или Трудовой Славы; подвергшиеся воздействию радиации; пострадавшие на производстве. Всего, по данным Пенсионного фонда, индексация коснется почти 15 млн человек.

Им обращаться за индексацией не придется. Перерасчет будет произведен в автоматическом режиме, уточнили в пресс-службе Госдумы РФ.

Другая индексация с 1 февраля ожидает водителей. В сторону повышения изменятся тарифы государственной дорожной системы «Платон».

Если сейчас за каждый километр пути по федеральным трассам водителям грузового транспорта массой свыше 12 тонн нужно платить 2,04 рубля, то со следующего месяца – 2,20 руб.

Как заявили в Минтрансе, ставка будет повышаться каждый год. В феврале следующего года она увеличится до 2,35 рубля.

Грядущее повышение стоимости проезда фур по федеральным трассам вполне может отразиться на стоимости доставки грузов, пишут «Известия».

С 1 февраля торговые автоматы перестанут выдавать бумажные чеки. Но только в том случае, если на дисплее отображается QR-код.

Согласно положениям принятого прошлым летом Федерального закона № 192-ФЗ, покупатель, пользующийся вендинговым автоматом, сможет отсканировать QR-код с помощью смартфона и сохранить его в электронном виде.

Правда, как быть гражданам, которые смартфонами не пользуются, не поясняется.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter