Сохранить время и нервы: как быстро и без проблем оплатить квитанции за коммуналку

Сохранить время и нервы: как быстро и без проблем оплатить квитанции за коммуналку

31 января 2019, 14:34ОбществоPhoto: pxhere.com
Рутинная ежемесячная операция — оплата квитанций за воду, газ, электричество и т. д. - сегодня уже мало для кого является проблемой. Это раньше она занимала массу времени, предполагая походы к терминалам в отделениях банков.

Сегодня же достаточно иметь под рукой компьютер или ноутбук, или даже обычный смартфон — и буквально в несколько кликов совершить все необходимые платежи.

Что выбрать - интернет-банк или мобильное приложение — зависит от личных предпочтений и от того, какую информацию вносит в платежку поставщик коммунальных услуг.

QR-код — проще простого

Если квитанция оснащена QR-кодом (а это сейчас делают почти все ресурсоснабжающие организации), то оплатить ее с помощью смартфона быстрее и проще всего. QR-код (от англ. Quick Response Code) содержит полную информацию о платеже — то есть вносить никаких данных не нужно, разве что скорректировать сумму.

У многих банков в мобильном приложении есть специальный пункт «Оплата по QR-коду». Достаточно отсканировать код на квитанции и система создаст заполненную операцию с полным набором платежных реквизитов и суммой оплаты. Пользователю остается только завершить операцию и сохранить чек.

Выбор поставщика коммунальных услуг по адресу

Что делать, если спасительного QR-кода нет? Здесь у многих могут возникнуть трудности при выборе поставщиков коммунальных услуг — ведь не все знают название и форму собственности компании.

У клиентов Промсвязьбанка таких проблем нет. В разделе «Платежи и переводы» в одной строчке собраны все предложения по оплате услуг управляющих компаний для конкретного адреса. Причем адрес можно указывать как по месту регистрации, так и по фактического проживания. А еще можно указать адрес родителей, чтобы удобнее было оплачивать за них счета. Для каждого из них в подразделе «Оплата поставщиков ЖКУ по вашему адресу» будет указано несколько вариантов поставщиков. Список легко отредактировать — убрать из него не нужные вам компании или, наоборот, добавить недостающие.

Поставщик выбран, теперь нужно только ввести свои данные, например, код плательщика или лицевой счет и сумму. Все, что останется — выбрать счет списания и произвести оплату.

Найти поставщика коммунальных услуг по реквизитам

Но бывает и так, что по адресу поставщик коммунальных услуг не ищется, QR-кода на квитанции тоже нет. В этом случае можно воспользоваться стандартной опцией — переводом по реквизитам. У Промсвязьбанка она также доступна в «Платежи и переводы». Не пугайтесь, целые наборы цифр вводить не придется: компанию можно найти по наименованию, номеру ИНН или расчетного счета.

А чтобы впоследствии не терять время на поиски нужного поставщика коммунальных ресурсов и заполнение квитанции, в интернет-банке можно создать шаблон и сохранить его. При следующей оплате нужно лишь скорректировать сумму — и проблем с оплатой квитанций за коммуналку больше возникать не будет.

Если у вас еще нет интернет-банка, его можно подключить в офисах банков или в банкоматах. Например, Промсвязьбанк для своих клиентов разработал специальное приложение для разных мобильных систем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter