И быстрых разумом невтонов: волгоградский Кванториум расширит охват юных ученых

И быстрых разумом невтонов: волгоградский Кванториум расширит охват юных ученых
31 января 2019, 12:09ОбществоЯна ЛабойковаФото: Яна Лабойкова / novostivolgograda.ru
Сегодня свой рабочий день глава региона начал в Кванториуме, открывшемся в ГДЮЦе в декабре. Андрей Бочаров зашёл в каждый лекторий, чтобы узнать, нравится ли ученикам квантумов собирать роботов, изучать нано-частицы, устройство автомобилей и приобщаться к многочисленным прогрессивным делам в высокотехнологичном центре.

Сегодняшний визит губернатора на современную площадку дополнительного образования для детей носит, скорее, проверочный характер. Андрей Иванович решил лично убедиться, как проходят занятия у любознательных обучающихся Кванториума: чем занимаются регулярно, какие проекты разрабатывают и нуждаются ли в чём-либо.

Как сообщает корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру», в данный момент в Кванториуме бесплатно занимаются более 900 детей. У них есть широкий простор для выбора направления деятельность - на базе ГДЮЦ открыто 6 квантумов: робо, нано, энерджи, хай-тек, IT и авто. Бойкие юные учёные со всем знанием дела рассказывают о своих открытиях и разработках: «На прошлом занятии мы конструировали роботов на платформе. Мне нравится здесь заниматься — всё есть в открытом доступе. Кванториум — это хорошая площадка, чтобы получить дополнительное образование», — с деловитым видом поделился пятиклассник Степан Крюков, посещающий занятия робо-квантума.

В других лекториях дети с серьёзным научным подходом рассказывали об устройстве автомобильного двигателя, получении энергии из водорода, конструировании механизмов, распознающих свет и движение, химических экспериментах с продуктами питания, использовании нано-микроскопов в изучении водяных знаках на банкнотах, возможностях улучшения транспортной сети города и многом другом. Все эти сегодняшние «детские» разработки в будущем могут быть применены в промышленности, науке и других отраслях.

Создание современного дополнительного образования открывает новые возможности для развития ребёнка и раскрытия его талантов. Самореализация — одна из главных задач подобных центров. Обучение здесь позволяет детям выбрать направление своей деятельности в будущем и поможет попробовать себя в разных областях, а не проводить время где-то на улице.Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

Фото:Яна Лабойковаnovostivolgograda.ru

После подробной экскурсии, которую провёл руководитель Кванториума Юрий Моисеев, губернатор Волгоградской области заявил, что необходимо принимать дальнейшие решения по развитию современных детских центров дополнительного образования. Они будут касаться сотрудничества с высшими учебными заведениями (планируется их открытие на базе ВолгГТУ и ВГСПУ) и ведущими предприятиями города. Такие же центры должны появиться в других муниципальных образованиях региона. Кроме того, расширится спектр занятости, куда помимо научно-исследовательских направлений войдут гуманитарные.

Пока же до конца 2019 года первый Кванториум находится под тщательным контролем властей, необходимого чтобы понять насколько хорошо зарекомендовал себя центр. На данный момент Андрей Бочаров остался полностью доволен функционированием образовательного объекта: «Сегодня мы видим, что «Кванториум» очень востребован. Ребятам обеспечена занятость, ими занимаются профессионалы. Собираем прекрасные отзывы от детей, их родителей, преподавателей», — заявил губернатор.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter