2 февраля о Сталинградской Победе возвестят 30 залпов праздничного салюта

2 февраля о Сталинградской Победе возвестят 30 залпов праздничного салюта

31 января 2018, 16:38
Общество
Виталий Кошелев
Фото: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
Залпы в честь Сталинградской Победы станут одним из финальных аккордов широкомасштабного праздника в 75-летия разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Они прозвучат 2 февраля ровно в 21:00, когда на полную мощь заработают противотанковые пушки образца 1942-го года ЗИС-3, создавая необходимый акустический эффект. Одновременно вечернее небо над центром города-героя заиграет яркими красками - это уже будет заслуга салютных установок.

- В честь 75-летней годовщины разгрома немецких воск под Сталинградом 12 орудий - 76-миллиметрвых ЗИС-3 и 2 салютные установки - дадут 30 залпов с интервалом в 30 секунд, - рассказал корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» командир взвода салютной батареи Владимир Русичевский.

Звуковое сопровождение салютов холостыми выстрелами из орудий времен Великой Отечественной войны стало уже хорошей традицией. А вот что касается фейерверков, то их в этом году будет больше обычного – около 500.

- В зависимости от калибра - 105 мм или 125 мм - высота разлета пиротехнической начинки от 180 до 250 метров соответственно. Ни туман, ни снегопад не могут сильно навредить яркости визуального эффекта. А рисунок на небе зависит от схемы закладки салютных боеприпасов. Например, можно получить чисто зеленое небо или чисто оранжевое небо, если немножко ошибиться в комплектовании зарядов. За комбинации отвечает командир салютного взвода, у него есть и опыт, и схема закладки этих боеприпасов, - отметил Владимир Русичевский.

Вечером 2-го февраля салютные установки будут стоять на набережной в центре города в 100- 150 метрах от салютного дивизиона. В общей сложности в мероприятиях будет задействовано 85 человек личного состава.

Залпами салютная батарея отметится и на параде в честь Сталинградской Победы. Во время исполнения гимна России их будет произведено 8. Хотя все выстрелы холостые, звуковая волна очень серьезная - в этом сегодня смогли убедиться волгоградцы во время генеральной репетиции парада. Если стоять около орудия, говорят командиры, то громкость достигает около 300 децибел. Поэтому у каждого бойца салютной батареи есть специальная каска, защищающая слуховой аппарат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter