Чиновники необоснованно отказывали в предоставлении земли

Чиновники необоснованно отказывали в предоставлении земли

31 января 2014, 13:08
Общество
Суд признал незаконным отказ Министерства по управлению государственным имуществом Волгоградской области в приватизации земельного участка.

Во-первых, в силу Земельного кодекса РФ, собственник дома имеет исключительное право на приобретение земельного участка в собственность. Это означает, что никто кроме него не может претендовать на землю, на которой расположен дом.

Во-вторых, обычно власти обычно сваливают свои проблемы на отсутствие в бюджете денежных средств. При таких условиях, было бы логично предположить, что бюджет будет только заинтересован получить дополнительные денежные средства от продажи участка, который, все равно никому кроме заявителя продать не удастся.

Однако чиновники из Министерства по управлению государственным имуществом Волгоградской области, по-видимому, думают по-иному. В своем решении они сообщили гражданину, что земельный участок не может быть передан ему в собственность. Формальным основанием для отказа послужило то, что через земельный участок проходят красные линии.

О том, что нахождение красных линий на земельном участке не может препятствовать его выкупу в подобных ситуациях, мы уже писали ранее. (См.: http://www.novostivolgograda.ru/novosti/biznes-i-vlast/37705-privatizaciya-zemelnogo-uchastka-i-krasnye-linii.html Приватизация земельного участка и красные линии).

Однако, не смотря на очевидную незаконность подобных отказов, Министерство все-таки продолжало настаивать на своей позиции. Поэтому гражданин был вынужден оспорить отказ в суде.

Интересы гражданина в суде представлял Управляющий ООО «Юридическое партнерство «Бизнес и власть», кандидат юридических наук Ненашев Максим Михайлович. В суде юристу удалось доказать незаконность позиции чиновников, поэтому решением суда, отказ Министерства был признан незаконным. Суд также обязал Министерство предоставить гражданину земельный участок.



Наши контакты: тел. 8-927-515-40-77, netnashev@mail.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter