В Генпрокуратуре заявили о росте преступности в 2020 году

В Генпрокуратуре заявили о росте преступности в 2020 году
В Генпрокуратуре заявили о росте преступности в 2020 году
30 декабря 2020, 20:27ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
За 11 месяцев 2020 года количество преступлений в России выросло на 1,2%.

Генеральная прокуратура заявила, что за 11 месяцев уходящего 2020 года в России зафиксирован рост количества преступлений на 1,2%. Их общее число достигло отметки в 1,9 миллиона случаев.

Рост преступности отмечен в 50 из 85 регионов страны, причем распространяется он неравномерно. В числе лидеров по количеству выявленных преступлений — Санкт-Петербург, Москва и Новосибирская область, об этом пишут «Новые известия».

По мнению доктора юридических наук, криминолога Якова Гилинского, количество преступлений заметно растет в сфере мошенничества:

— Одно дело сидя в кресле за чашкой кофе снять миллион долларов в банке другой страны, а другое — на улице у старушки с ножом отобрать 100 рублей.

В какой-то мере развитию мошенничества поспособствовала и пандемия коронавируса COVID-19 — людей с наличными деньгами на улицах стало меньше, зато многие работники перешли на удаленный режим за домашними компьютерами, которые не слишком защищены от кибератак.

И все же говорить о серьезном росте преступности в «коронавирусный» год тоже нельзя. С 2017 года Генпрокуратура ежегодно выявляет приблизительно одно и тоже количество преступлений — от 1,8 до 1,9 миллионов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter