Антитела к коронавирусу Sars-Cov-2 - разбираемся в тестах и их результатах

Антитела к коронавирусу Sars-Cov-2 - разбираемся в тестах и их результатах

30 декабря 2020, 17:43ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
Коронавирус COVID-19 вторгся в жизнь целых государств, семей и каждого человека в отдельности. В лучшем случае - в виде ограничений в период пандемии и необходимости соблюдать санитарные правила, а в худшем – в виде личного знакомства с коварной инфекцией.

Коронавирус может, как убить наповал, так и пройтись по вашему организму бессимптомно. Единственный способ узнать, были ли вы переносчиком болезни и не остаетесь ли им до сих пор – сделать тест. Какими они бывают, что такое антитела IgM/IgG, и как расшифровать результаты анализа? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Что такое антитела, и почему они есть в каждом организме

Антитела, их еще называют иммуноглобулинами - это специальные белки, вырабатываемые иммунной системой человека. Происходит это в момент атаки «враждебного» инфекционного агента на наш организм. Если еще проще - антитела образуются уже после болезни заболевания и выполняют защитную функцию от повторного заражения. В случае с коронавирусом SARS-CoV-2 процедура обнаружения и нейтрализации вируса может происходить как очень громко, если человек тяжело болеет, или же совсем незаметно и бессимптомно. Получается, что антитела могут оказаться у формально здорового человека, уверенного, что он ничем не болел. Важно, что после распознавания и уничтожения инфекции наша иммунная система сохраняет в своей «базе данных» необходимую информацию об агрессоре на случай повторной встречи с вирусом. Поэтому девиз работы антител можно охарактеризовать, как «найти, обезвредить и запомнить структуру вируса».

Photo:novostivolgograda.ru

Какие две группы антител существуют

Антитела IgM первыми действуют на вирусного агрессора. Организм начинает их вырабатывать уже спустя 5-7 дней после заражения COVID-19. Именно они принимают на себя удар, чтобы помочь организму противостоять вирусу в острой фазе заболевания.

Внимание! Если в ходе анализа проявились именно антитела IgM, то, вероятно, болезнь находится в острой пиковой фазе, а значит, пациенту особенно следует быть внимательным, чтобы не допустить развития осложнений. В таком случае человеку будут делать еще и стандартный ПЦР-тест, которым сейчас официально диагностируют коронавирус.

Антитела IgG приходят на смену маркерам M в среднем через полтора месяца после начала заболевания коронавирусной инфекцией. Именно на 5-7 неделю после того, как организм был атакован SARS-CoV-2, иммунная система начинает активно воспроизводить антитела IgG. Этот этап важен для формирования иммунитета против данного вируса как такового. То есть при повторных встречах с этим штаммом, которым организм уже переболел, шансов на то, что организм справится с ним своими силами и без таблеток, очень высоки.

Поэтому наличие антител IgG говорит о том, что Covid-19, скорее всего, был перенесён сдавшим анализы человеком совсем недавно. «Если выявлен титр IgG, значит человек переболел уже и не требует никакого лечения», - заявил в интервью нашему изданию заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов. Но в данном случае возникает необходимость в дополнительных анализах, чтобы спрогнозировать и исключить возможные дополнительные осложнения. Правда, это в большей степени актуально для людей с опасными в контексте COVID-19 хроническими заболеваниями – сердечно-сосудистыми, диабетом и т.д. Если ваш организм молодой и здоровый, а самочувствие несмотря на перенесенный вирус отличное, то беспокоиться не о чем.

Photo:novostivolgograda.ru

Как подготовиться к сдаче теста на антитела

Специальная или узконаправленная подготовка к тесту для определения антител к коронавирусу не нужна. Дело в том, что для анализа сдаётся венозная кровь. Утром это делается натощак, днём медики рекомендуют воздержаться от еды в течение трех часов перед сдачей анализов. Каких-то дополнительных усилий или действий не требуется. Но есть еще ряд локальных ограничений: под запретом алкогольные напитки, кофе, сигареты, сок и чай. Результаты теста будут готовы через 2-4 дня дня, если речь идет об ИФА-тесте, и уже через 15 минут при экспресс-тестировании.

Когда лучше сдавать тест на антитела к COVID-19 после болезни

Исследователи дают пациентам разные советы, но во многом сходятся и не противоречат друг другу. Например, если речь идет об активной фазе болезни, то сдавать тест на IgM стоит не менее чем через неделю после ухудшения самочувствия. То есть от семи до десяти дней после появления первых признаков заболевания COVID-19. Но стоит учитывать, что возможно и более позднее образование антител. Сдвижка может быть только по срокам их появления с разницей в несколько дней, однако развитие болезни всегда протекает по одному сценарию. Антитела класса иммуноглобулинов М достигают максимальной концентрации в пиковый период протекания болезни, а затем их число постепенно снижается. Помните, что они полностью исчезнут спустя всего несколько недель после выздоровления.

Важно! Тест на IgG нужно сдавать спустя не менее 20 дней от начала заболевания.

Сколько сохраняется данный вид антител - один из самых животрепещущих вопросов в период пандемии. Ведь от ответа на него зависит срок относительной безопасности для каждого организма в отдельности, а главное потенциальное зарождение в обществе так называемого коллективного иммунитета. Но точного ответа на вопрос никто не знает. Данные клинических исследований каждый раз разнятся, а из-за действия неизвестных факторов срок повторного заражения в редких случаях фиксируется всего через пару месяцев. Врачи говорят обтекаемые фразы об особенностях того или иного организма. Но никакой конкретики нет, и соответственно никому от таких заявлений не легче.

Photo:novostivolgograda.ru

Однако медики не опускают руки. В данный момент ведется множество исследований, направленных на определение точного числа антител, достаточного для отражения возможной атаки коронавируса, а также с целью выявления факторов, влияющих на срок сохранения естественного иммунитета к COVID-19.

Как долго антитела держатся в организме

Если инфекционное заболевание, в том числе Covid-19 протекает стандартно, антитела IgM, как правило, исчезают из организма через месяц. Но уже есть клинически доказанные случаи, когда при заболевании коронавирусом антитела IgM сохранялись у больного и более длительное время от полутора до 3-х месяцев. И это при том, что сам вирус уже давно покинул организм.

На смену IgM приходят уже антитела класса IgG. Они появляются не ранее чем через 5-6 недель с того момента, когда организм был атакован вирусом. Особенно важно, что они сохраняют информацию об опасной инфекции, образуя некую вирусную базу данных потенциальных угроз. Основной вопрос сегодня – как долго эта база данных остается актуальной для организма и в течение какого времени он может ей воспользоваться для распознавания инфекции.

Третий вид антител - иммуноглобулины А (IgA). Их «золотое время» - также в пиковый и самый острый период протекания болезни. Именно этот тип антител защищает наши слизистые оболочки от патогенного действия коронавируса. Уже доказано, что IgA настолько избирательны, что их выработка при другой инфекции не происходит, но как только COVID-19 атакует, именно IgA первыми спешат на помощь нашим слизистым. И только когда выздоровление уже окончательно случилось, IgA покидают свой пост. В среднем через два месяца после инфицирования их концентрация уже крайне мала.

В каких случаях и почему антител может не быть

Если анализы на наличие антител отрицательные, то возможен один из двух вариантов (вариант ошибочного анализа мы не рассматриваем). Первый сценарий предполагает, что организм пациента попросту еще не встречался с вирусом. Во втором случае все не так оптимистично. Возможно, что инфицирование случилось буквально на днях, идет только начальная фаза течения болезни, и выработка антител - это вопрос нескольких дней.

Photo:novostivolgograda.ru

Можно ли заболеть повторно, если есть антитела

Вопрос до конца не изучен. Самая популярная точка зрения, к которой склоняются медики и что подтверждается врачебной практикой – относительно спокойно переболевший может чувствовать себя на протяжении 2-3 месяцев после выздоровления. Именно на этот период потенциала иммунитета практически со 100% вероятностью хватит, чтобы отразить атаки SARS-CoV-2. Дальше все зависит от устойчивости к заболеванию конкретно взятого организма.

Внимание! Все больше фиксируется случаев, когда рецидив COVID-19 диаметрально противоположен первому опыту. То есть при тяжелом течении болезни повторное заражение будет перенесено легко и наоборот.

Сдаем тест на антитела IgM/IgG к вирусу SARS-CoV-2

Уже по названию можно догадаться, что это комплексный тест, определяющий наличие или отсутствие в организме иммуноглобулинов классов М и G по методу скрининга. В своем самом распространенном варианте выполняется иммунохроматографическим методом (ИХГА). Точность крайне высокая, а пациенту предоставляется ответ в формате «обнаружено/не обнаружено».

Важно знать! Поскольку идет поиск иммуноглобулинов двух классов - М и G, то количество вариантов в виде комбинаций «обнаружено/не обнаружено» равняется 4.

Как расшифровать тест IgM/IgG к вирусу SARS-Cov-2

Ig M (+) обнаружены, IgG (-) не обнаружены:

С высокой долей вероятности речь идет о наличии в организме острой инфекции, особенно если уже есть признаки заболевания.

Стоит учитывать, что при хронических заболеваниях встречается ложноположительный результат.

В случае такого результата анализа будет целесообразно сдать на исследование мазок из зева методом ПЦР. Если он покажет отрицательный результат, а признаков болезни нет, то на всякий случай лучше повторить тест на антитела через пару недель.

IgM (+) обнаружены, IgG (+) обнаружены:

Самый распространенный результата при текущей инфекции в фазе начала выздоровления. Возможно также, что заболевание было перенесено совсем недавно.

IgM (-) не обнаружены, IgG (+) обнаружены:

С высокой долей вероятности, COVID-19 был перенесен пациентом ранее.

IgM (-) не обнаружены, IgG (-) не обнаружены:

Об этом варианте - отсутствии антител мы уже упоминали. Вероятнее всего, пациент попросту еще не встречался с вирусом, и его организм не знает, что это такое.

Сдаем тест на антитела IgA к коронавирусу SARS-CoV-2

Данный тест выполняется методом иммуноферментного анализа (ИФА) на специальном анализаторе. Отметим, что IgA как показатели ранней инфекции более специфичны, чем IgM и поэтому являются более точными. Пациент получает на руки цифровые значения в виде коэффициента позитивности (КП).

Photo:novostivolgograda.ru

Как расшифровывать тест на антитела IgA к коронавирусу

Положительный показатель - более 1,1

Это говорит о том, что антитела IgA обнаружены. А значит, в организме есть инфекция, но возможно он переносит ее в бессимптомном варианте. Если же другой анализ показал еще и наличие IgG, то пациент уже подошел к периоду выздоровления или даже уже выздоровел.

Пограничный результат – показатель от 0,8 до 1,1

Через 2 недели исследование желательно провести повторно, поскольку высока вероятность того, что развитие заболевания находится на начальной стадии. Из-за этого антитела еще только в стадии формирования. При наличии симптомов заболевания лучше всего сдать анализ методом ПЦР (мазок из зева).

Отрицательный результат – показатель менее 0,8

У пациента налицо отсутствие антител IgA в организме. А это значит, что он с коронавирусом SARS-CoV-2 либо не встречался, либо только-только инфицировался, и организм не успел приступить к формированию иммунного ответа.

Сдаем тест на антитела IgG к коронавирусу SARS-CoV-2

Метод исследования схож с тем, что описан выше и проводится также методом иммуноферментного анализа.

Как расшифровывать тест на антитела IgG к коронавирусу

Положительный показатель - более 1,1 коэффициента позитивности

Это говорит о сформированном иммунитете, а также о том, что инфекция была перенесена недавно, а организм в стадии выздоровления или уже выздоровел. При данном сценарии антитела IgM и IgA будут отсутствовать.

Пограничный результат – показатель от 0,8 до 1,1

В данном случае лучше всего повторить анализ через 2 недели. Вероятнее всего, заболевание длится менее 5-6 недель. В этом случае ПЦР с высокой долей вероятности будет положительный, а антитела IgM и IgA окажутся в наличии.

Помните! Крайне редко наблюдается неспецифическая реакция иммунной системы. То есть результат по факту отрицательный.

Отрицательный результат – показатель менее 0,8

Итак, IgG у вас не обнаружены. Вариантов два, и оба диаметрально противоположные. Первый сценарий гласит, что организм с коронавирусом SARS-CoV-2 не встречался. Второй, что в организме есть инфекция в начальной или даже острой фазе. В этом случае необходимы другие методы анализов.

Photo:novostivolgograda.ru

У вас обнаружены антитела – что делать?

Наличие в организме антител не гарантирует стопроцентной устойчивости к вирусу и уж точно не дает гарантии, что повторное заражение не случится.

Помимо прочего это не дает и никаких юридических привилегий. Например, соблюдать ограничительные меры необходимо хоть с антителами, хоть без. Какого-либо пропуска или корочки носителю антител не полагается хотя бы потому, что это явление временное.

Кто из переболевших COVID-19 может стать донором

Пациенты, успешно поборовшие COVID-19, могут помочь в борьбе с опасной инфекцией другим людям. Для этого необходимо сдать кровь, из которой специалисты затем выделят плазму. Ее можно будет использовать как для улучшения состояния пациентов, которые тяжело переносят заболевание, так и для выработки иммунитета у тех, кто еще даже не заболел.

Для кандидатов в доноры есть свои четкие нормативы. Цифровой коэффициент IgM у донора должен быть не менее 1,5, а IgG – более 40.

Внимание! Рекомендации донорам стандартны – двое суток не употреблять спиртосодержащих напитков, не есть жирную и калорийную пищу.

Есть ряд существенных ограничений, стандартный для любого вида донорства крови. Вот ряд ограничений и болезней, которые очень важны. Донором не может человек со следующими заболеваниями:

  • вирус иммунодефицита человека;
  • венерические болезни;
  • вирусный гепатит;
  • заболевания сердца и крови, гипертония;
  • туберкулёз и астма;
  • онкология.

Как ни странно, но запреты касаются и абсолютно здоровых людей. При некоторых жизненных ситуациях также запрещено быть донором: удаление зубов (10 дней), прививки (10 дней), татуировки или пирсинг (1 год), менструации (5 дней), ОРВИ (1 месяц), прерывание беременности (6 месяцев), беременность и кормление грудью (3 месяца).

Photo:novostivolgograda.ru

Где в Волгограде сдать тест на антитела к Sars-Cov-2

Пройти тестирование на антитела к COVID-19 можно в коммерческих лабораториях, частных клиниках и учреждениях здравоохранения Волгоградской области. Стоимость одного исследования составляет от 800-1000 рублей до 2 500 рублей. Обращайте внимание на метод и срок получения результатов тестирования!

Основные методы исследования на антитела: ИФА-тесты, тест-полоски (ИХГА). ИФА делается только в лабораторных условиях. Это более точный метод по сравнению с тест-полосками. Но и результат ИФА-теста надо ждать дольше. Не смотря на высокую точность этого метода, качество его не идеально, даже самые лучшие ИФА-тесты создавались в сжатые сроки.

Популярные тесты-полоски дают также относительно точный результат – «положительно», «отрицательно» или «сомнительно». В тест-системах используется метод иммунохроматографического анализа. Его «полюбили» из-за почти мгновенного результата. Провести такой экспресс-тест можно в «походных» условиях. Помимо обычного ответа «да/нет» на вопрос о наличии антител, тест-системы могут дать их количественный показатель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter