В России запретили торговлю снюсами

В России запретили торговлю снюсами

30 декабря 2019, 09:23ОбществоPhoto: pixabay.com
Оптовая и розничная торговля так называемыми снюсами на территории Российской Федерации запрещена ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потреблений табака».

В настоящее время Роспотребнадзор проводит мероприятия по незамедлительному прекращению продажи в торговых точках некурительной никотиносодержащей продукции. Потенциальная опасность употребления данной продукции подтверждена Роспотребнадзором лабораторно, сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе областного ведомства.

Оборот некурительной никотиносодержащей продукции без документов, подтверждающих ее безопасность, не допускается. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям техрегламента, подлежит утилизации.

За нарушение закона изготовителям, исполнителям, продавцам грозит конфискация товара и штрафы.

Для граждан предусмотрен штраф в размере от 2 000 до 4 000 рублей; для должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей; для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица - от 30 000 до 40 000 рублей; для юридических лиц - от 300 000 до 600 000 рублей. В случае выявления подобных нарушений весь товар может быть конфискован.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что в начале ноября 2019 года в Красноармейском районе Волгограда 13-летний подросток отравился снюсом и был госпитализирован. Специалисты считают снюс более опасным, чем обычные сигареты. Употребление некурительной смеси грозит развитием рака полости рта, поджелудочной железы, пищевода и лёгких.

Жительницей Волгоградской области Евгенией Тимониной была создана петиция, в которой она потребовала от президента запретить продавать детям снюс. По ее словам, этот табак спокойно продают школьникам в киосках за копейки и те им очень увлеклись. Один пакетик такого табака содержит в себе никотина в 60 раз больше, чем обычная сигарета.

«При этом закон не запрещает выпуск такой опасной продукции. Эту брешь в законе используют производители. Только наша воля родителей и людей, кому не безразлично развитие общества, может помешать этому произволу», - написала автор петиции.

Отметим, в настоящее время Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области совместно с правоохранительными органами проводятся мероприятия по выявлению и пресечению оборота некурительной никотиносодержащей продукции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter