Posted 30 декабря 2018,, 06:31

Published 30 декабря 2018,, 06:31

Modified 17 октября 2022,, 09:35

Updated 17 октября 2022,, 09:35

Итоги-2018: главные события года

30 декабря 2018, 06:31
Выборы президента, ЧМ по футболу, пенсионная реформа, «Новичок» и «Авангард», дуэты Петров-Боширов и Мамаев-Кокорин - всё это было на слуху у россиян в 2018 году. А чем запомнился уходящий год жителям Волгоградской области? «НовостиВолгограда.ру» вспоминает региональные события, которые вызвали наибольший резонанс.

ОТКРЫТИЯ ГОДА

В 2018 году в Волгограде открылись сразу несколько крупных объектов, которые стали поводом для гордости областных чиновников и рядовых волгоградцев. В большинстве своем эти объекты связаны с чемпионатом мира по футболу, который подавляющее большинство горожан - 82% - назвали главным событием уходящего года.

И только открывающий наш список городской детско-юношеский центр не попадает в эту категорию. ГДЮЦ открылся в марте - после более чем десятилетнего простоя, а затем трёхлетней капитальной реконструкции символический ключ от обновленного здания передали его хозяевам - детям. Центр отреставрировали буквально снизу доверху - под фундамент для укрепления основания закачали сотни тысяч кубометров раствора, сделали новую кровлю, утеплили фасад, обновили все инженерные коммуникации, и, конечно, полностью отреставрировали внутренние помещения.

А примерно через месяц, в начале апреля, было получено разрешение на ввод в эксплуатацию нового стадиона «Волгоград Арена» - главного объекта 4-х игр группового этапа ЧМ-2018. Строительство спортсооружения обошлось почти в 17 млрд рублей - в эту сумму входило в том числе и укрепление откоса берега Волги, но он не выдержал сильного ливня, который обрушился на Волгоград в июле, после окончания здесь игр мундиаля. Как выяснилось позже, причиной ЧП стала неправильно смонтированная ливневая канализация на склоне: она не справилась с дождевой нагрузкой, что привело к затоплению рокадной дороги. В итоге склон восстанавливали около месяца по страховке, но во сколько в итоге это обошлось и понес ли хоть кто-то ответственность за прогремевшее на всю страну ЧП, так и осталось неизвестным. Зато с тех пор «уплывающий» стадион наряду с «танцующим» мостом считается одним из символов Волгограда.

В мае состоялось еще одно открытие - к ЧМ-2018 в международном аэропорту Волгограда был сдан в эксплуатацию ещё один новый терминал - внутренних линий, и областной центр обзавелся, можно сказать, практически новой воздушной гаванью. С мундиалем связано и появление в Волгограде новой набережной прямо напротив стадиона «Волгоград Арена», и нового Мемориального парка у подножия Мамаева кургана, и модернизация 25-й городской больницы, где появился новый суперсовременный диагностический корпус.

ЗАКРЫТИЕ ГОДА

Самым печальным, хотя и ожидаемым, событием года стало банкротство металлургического завода «Красный Октябрь». За последние десятилетия он сменил немало собственников и сейчас переживает не лучшие времена. 8 ноября предприятие официально признали банкротом - уже в пятый раз за последние годы, после чего производство на нем было остановлено. Несмотря на усилия властей по реанимации металлургического гиганта - выпуск стали был возобновлен, но ненадолго, - сейчас многотысячный рабочий коллектив фактически не у дел. План по спасению «Красного Октября», разработать который поручил губернатор, ни коллективу завода, ни широкой общественности, включая журналистов, до сих пор не представлен, и когда это произойдет - неизвестно.

Учитывая, что попытки областных властей возродить «Химпром» - предприятие, когда-то составлявшее основу химической отрасли региона - пока к каким-то конкретным результатам не привели, перспектива потери еще одного градообразующего завода выглядит особенно удручающей.

ВЫБОР ГОДА

Самый главный свой выбор в этом году волгоградцы сделали 18 марта: одновременно с голосованием за кандидатуру президента страны жители региона на референдуме решали, в каком часовом поясе им жить дальше. Перед этим в соцсетях развернулась настоящая битва сторонников и противников так называемого солнечного часа, которые, как могли, доказывали свою правоту, и далеко не всегда в парламентских выражениях.

В итоге 58,82% участников референдума проголосовали за переход на местное время (московское время плюс 1 час, UTC+4), что и произошло 28 октября. Но даже это не вернуло единства в ряды волгоградцев, которые так и остались разделенными на два противоборствующих лагеря. Сторонники московского времени собирают подписи под петицией о возвращении прежнего «часового порядка», а короткий зимний световой день еще больше ввергает их в уныние. Повод для последнего очевиден - ведь по закону новый референдум возможен не раньше чем через два года, и совсем не факт, что его удастся провести.

Кстати, голосование по самым разным поводам в нынешнем году можно назвать самой популярной народной забавой волгоградцев. Власти призывали горожан выражать свое мнение и по поводу названия Мемориального парка у подножия Мамаева кургана (в итоге выбрали, конечно же, парк Победы), и парка в Советском районе у бывшего ДК им.Петрова (его так в результате и назвали - Петровским), и парку в пойме реки Царицы, название которому «Царицынский» выбрали аккурат под занавес года.

Отдельно стоит сказать о голосовании по выбору имени для волгоградского аэропорта. Оно было инициировано Общественной палатой России (злые языки поговаривали, что это делалось для отвлечения внимания общественности от актуальных внутренних проблем, в первую очередь - пресловутой пенсионной реформы) - жителям 47-ми городов предлагалось выбрать имя человека, прославившего нашу страну в той или иной сфере.

В Волгограде из предложенных вариантов, среди которых были имена наших земляков художника Ильи Машкова, композитора Александры Пахмутовой, поэтессы Маргариты Агашиной, большинство всё же отдали предпочтение военным - маршалам Георгию Жукову и Василию Чуйкову и Герою Советского Союза Алексею Маресьеву. В итоге народного голосования с 40% голосов победили сторонники лётчика Алексея Маресьева. Правда, какова будет сама процедура присвоения его имени и когда пассажиры услышат «Наш самолет приземлился в международном аэропорту Волгограда имени Алексея Маресьева», до сих пор остается неясным (как, впрочем, и с остальными 46 аэропортами).

ПОТЕРИ ГОДА

Уходящий 2018-й год принес волгоградцам и горькие потери. 6 марта ушел из жизни основатель и бессменный руководитель НЭТа Отар Джангишерашвили. Он скончался после продолжительной болезни в возрасте 74 лет, не успев отметить собственный юбилей и 30-летие своего самого главного детища - Нового экспериментального театра. Достоверно неизвестно, насколько на худрука театра повлиял прошлогодний скандал, связанный с выявленными КСП финансовыми нарушениями в НЭТе, однако очевидно, что бесследно для здоровья Отара Джангишерашвили он не прошёл.

Другая тяжелая утрата - внезапный уход из жизни директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексея Васина. Он скоропостижно скончался 11 августа, не дожив до своего 52-летия чуть более месяца. Это известие стало настоящим шоком и потрясением для многих волгоградцев, ведь Алексей Васин был полон кипучей жизненной энергии, у него была масса планов и идей, задумок и проектов. Он сделал очень много для того, чтобы крупнейшее учреждение культуры Волгограда и одна из его визитных карточек - музей-заповедник «Сталинградская битва» - стало еще и одним из самых интересных. Внедрение новых мультимедийных технологий, видеоинсталляции на Мамаевом кургане, обновление экспозиции в музее «Память», запущенный в этом году «Воинский эшелон» - все это для волгоградцев связано с именем Алексея Васина, успевшего за отпущенные ему полвека так много...

СКАНДАЛ ГОДА

Уходящий год нельзя назвать богатым на скандалы - волгоградцы не отличились на ниве харрасмента, затронувшего часть российского общества, гей-парады в Урюпинске и Волжском власти провести не дали, самый патриотичный депутат Госдумы Анна Кувычко не порадовала нас новым творением, прославляющим главу государства. Зато отличился ее коллега из облдумы Александр Осипов.

На последнем в весеннюю сессию заседании регионального парламента при рассмотрении вопроса о поддержке предложенной правительством пенсионной реформы председатель думского комитета по культуре не удержался от оскорблений в адрес другого парламентария - Михаила Таранцова. Единоросс заявил, что коммунист Таранцов (являющийся пожалуй, единственным на сегодня оппозиционером в облдуме) «идиотничает» и «несёт чушь», а также посоветовал ему «идти лечиться». При этом Осипов несколько раз употребил нецензурное восклицание - по-видимому, с его помощью депутат пытался придать связность своей эмоциональной речи.

Непарламентское поведение «главного по культуре» вызвало недоумение у его коллег и стало предметом рассмотрения на заседании думской комиссии по депутатской этике. В итоге спикеру регпарламента Николаю Семисотову было рекомендовано предупредить Александра Осипова о недопустимости такого поведения, а также лишить его права выступления на одном заседаний думы. А уже после парламентских каникул несдержанный на язык депутат принёс официальные извинения своим коллегам за грубые выражения, которые допустил в адрес своего коллеги Михаила Таранцова.

Таким увидели уходящий 2018 год журналисты «НовостиВолгограда.ру». Конечно, в этой публикации мы осветили далеко не все заметные события и резонансные новости - например, спортивным или криминальным итогам года будут посвящены отдельные материалы. Как и все волгоградцы, мы надеемся, что новый 2019 год принесет нам больше поводов для оптимизма и меньше разочарований.

"