Posted 30 декабря 2017,, 06:50
Published 30 декабря 2017,, 06:50
Modified 17 октября 2022,, 05:16
Updated 17 октября 2022,, 05:16
Перед приготовлением блюд следует внимательно осматривать внешний вид продукта, его цвет, запах. В случае обнаружения консервов с вздутием («бомбаж») немедленно их выбрасывать, советуют в ведомстве.
Согласно рекомендациям специалистов Роспотребнадзора, сырые и вареные продукты нужно обрабатывать на разных досках и разными ножами. Также отдельно стоит их хранить в холодильнике.
Размороженные продукты лучше сразу подвергать немедленной обработке (особенно размороженное мясо и рыбу).
Вареные продукты при повторном разогреве нужно термически обрабатывать при температуре не ниже 75 градусов. При этом супы и рагу следует кипятить несколько минут.
Санитарные врачи посоветовали быть внимательными к различным к салатам, студням и заливным блюдам, которые считаются наиболее опасными продуктами в части обсеменения болезнетворными микроорганизмами. Хранить их рекомендуется не более 12 часов, даже если они стоят в холодильнике при температуре 4-8°С.
Специалисты Роспотребнадзора не рекомендовали употреблять домашние консервы из грибов, мяса, рыбы, птицы и некислых овощей, так как высок риск опасного отравления ботулинусом. Ведь стерилизовать такие консервы должным образом в домашних условиях практически невозможно.
Ну, и не стоит надолго оставлять пищу на столе. При комнатной температуре микробы в ней могут размножаться очень быстро.