Подросток с ДЦП из Волжского признан недееспособным и не пойдет в армию

Подросток с ДЦП из Волжского признан недееспособным и не пойдет в армию

30 ноября 2020, 10:33ОбществоВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
17-летний инвалид-колясочник из Волжского все же признан недееспособным. Такое решение на основании результатов стационарной судебно-психиатрической экспертизы вынес Волгоградский областной суд.

Судебная коллегия облсуда в апелляционной инстанции рассмотрела обращение матери 17-летнего волжанина Александра Д.. Подросток с детства страдает ДЦП и передвигается преимущественно в инвалидной коляске.

Процедура признания парня недееспособным казалась пустой формальностью. Однако Волжский городской суд, рассматривая соответствующее заявление матери парня, при вынесении решения в условиях коронавирусных ограничений опирался не на стационарное обследование, а на документы о заочном обследовании подростка.

Кроме того, в суд не поступили документы ГБУЗ «Волгоградская областная детская клиническая психиатрическая больница», где Александр Д. уже много лет проходит обследования. В результате решение суда было не в пользу заявительницы, и она обжаловала судебный вердикт уже в Волгоградском областном суде.

- По итогам рассмотрения дела, с учётом представленных доказательств, в том числе заключения стационарной судебно-психиатрической экспертизы, Волгоградский областной суд отменил решение суда первой инстанции и принял по делу новое решение, которым удовлетворил требования Е.А. о признании её сына недееспособным. Решение суда вступило в законную силу, - сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Отметим, что в этой истории есть тонкий этический момент. С одной стороны, признание недееспособности позволит опекуну рассчитывать на ежемесячную пенсию и другие выплаты, с другой – может серьезно помешать молодому волжанину при трудоустройстве. А как выяснилось, парень имеет склонность к информатике и очень хорошие навыки работы на компьютере.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter