Владелец волгоградского «Старого Карса» не смог отстоять самострой в Верховном суде

Владелец волгоградского «Старого Карса» не смог отстоять самострой в Верховном суде

30 ноября, 10:24ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Верховный суд РФ подтвердил решение Арбитражного суда Волгоградской области об отказе в пересмотре дела по сносу ресторанно-гостиничного комплекса «Старый Карс». Владельцы зданий, признанных самовольными постройками, пытались добиться отмены этого решения из-за вновь открывшихся обстоятельств.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», осенью прошлого года «Старый Карс», расположенный на улице Лермонтова, официально признали самостроем. Владевшая им компания ООО «Автогарант» утратила право собственности на все его здания по решению мэрии Волгограда. Под снос были определены автосервис, автомойка, недостроенная гостиница, двухэтажное кафе и другие объекты.

Однако, как пояснили в пресс-службе регионального Арбитража, владельцы комплекса обратились с заявлением об отмене предыдущего решения и приостановке исполнительного производства. Юристы «Автогаранта» утверждали, что из-за вступления в силу поправок к Гражданскому и Градостроительному кодексу здания «Старого Карса» больше не подпадали под определение самовольных построек.

Суд в итоге эти возражения не принял. В ходе разбирательства было установлено, что главной причиной, по которой комплекс решили демонтировать, стала его небезопасность. Собственник строил и перестраивал здания без соответствующих разрешений, ставя под угрозу их надёжность. Экспертиза подтвердила, что привести объекты в прежнее состояние было уже невозможно, так что единственный вариант устранения нарушений – снос.

Теперь «Старому Карсу» не избежать печальной участи: все здания будут демонтированы, невзирая на претензии ООО «Автогарант».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter