Волгоградские школьники ели подозрительные продукты с грязной посуды

Волгоградские школьники ели подозрительные продукты с грязной посуды
30 ноября 2018, 08:52ОбществоНикита ДробныФото: pxhere.com
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области выявило нарушения санитарного законодательства в работе региональных образовательных учреждений. Оказалось, что в некоторых школах учащихся кормили небезопасной едой, недостаточно тщательно мыли посуду и не проводили дезинфекцию в столовых.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, на сегодняшний день 82,6% школьников региона получают горячее питание в столовых. В Волгограде полноценный обед доступен почти 75% учащихся. Самые голодные школьники области живут в Котельниковском районе — там горячее питание получают только 65,3% учащихся.

В целом, как выяснили инспекторы Роспотребнадзора в ходе плановых проверок, юных волгоградцев кормят неплохо — с 1 сентября специалисты проинспектировали 69 образовательных учреждений региона, и в большинстве из них нарушений не выявлено. Продукты, которые поставлялись в школьные столовые, были в основном надлежащего качества. Изучив пробы овощей, масла, сыра и готовых блюд из школьных столовых, эксперты Роспотребнадзора забраковали лишь 2% из них.

В то же время к соблюдению санитарных требований в волгоградских школах у специалистов возникли многочисленные вопросы. Некоторые продукты, которыми кормили учащихся, не были должным образом маркированы; в пищеблоках отдельных учреждений не проводили регулярную дезинфекцию, а повара нарушали условия мытья посуды, готовили без перчаток и даже порой не мыли руки перед приготовлением еды для детей.

По выявленным нарушениям представители ведомства составили 60 административных протоколов и выписали штрафы на общую сумму в 213 тысяч рублей. В 77% случаях разбирательства завершились вынесением представлений об устранении нарушений.

Напомним, на этой неделе депутаты Волгоградской областной Думы поддержали инициативу губернатора Андрея Бочарова о предоставлении всем первоклассникам региона бесплатного горячего питания и увеличении компенсаций на оплату обедов остальным школьникам. Дополнительные меры соцподдержки почувствуют на себе порядка 120 тысяч учащихся, финансирование проекта составит 500 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter