Чьи в лесу шишки: в Волгоградской области начали сбор лесного урожая

Чьи в лесу шишки: в Волгоградской области начали сбор лесного урожая

30 ноября 2018, 15:56ОбществоЯна ЛабойковаPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В лесничествах региона начали запасаться семенами здоровых деревьев для будущих посадок.

Как рассказали изданию «НовостиВолгограда.ру» в областном комитете экологии, для лесничеств Волгоградской области данная процедура уже стала ежегодной. Перед тем, как собрать плоды сосны обыкновенной и сосны крымской специалисты проводят исследования и выявляют не поражённые вредителями и болезнями растущие деревья.

Сезон сбора шишек открыли сотрудники Алексеевского и Урюпинского лесничеств, собравшие вручную почти 2 тонны «урожая». В скором времени к ним присоединятся коллеги с Даниловского, Котовского, Ольховского и Руднянского лесничеств.

Пополненный запас, который по прогнозом составит 5 тонн сосновых шишек. Из такого большого объема первичного «урожая» получат всего 100 кг семян. Лесники высадят их в питомниках для получения сеянцев и создания полосы хвойных насаждений на территории площадью порядка 120 гектаров.

Отметим, что в прошлом году было собрано меньшее количество шишек — всего 3 тонны. Все добытые из них семена засеяли в Ольховском питомнике. Через 2 года специалисты планируют переселить юные растения на будущие территории новых лесных массивов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter